Премьера «Матильды»: Здравый смысл победил и критикует

Премьера «Матильды»: Здравый смысл победил и критикует


 

24 октября 2017 года в столичном кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма Алексея Учителя «Матильда», дорога которого к прокату была тернистой (дистрибьютор – компания Каропрокат). Накануне днем прошел пресс-показ картины и пресс-конференция с участием Алексея Учителя, Сергея Гармаша, Ингеборги Дапкунайте, Григория Добрыгина и Алексея Рязанцева. Несмотря на то, что все причастные к созданию фильма надеялись поговорить о творческом процессе, без обсуждения общественного резонанса не обошлось. 


Накануне премьера «Матильды» состоялась в Санкт-Петербурге в Мариинском театре. По словам Учителя, она прошла успешно, хотя и не без небольших инцидентов. «Мне было очень важно провести показ в Мариинском театре. Во-первых, на его сцене танцевала героиня фильма, во-вторых, здесь снимались многие сцены «Матильды», и, в-третьих, записывалась замечательная музыка композитора Марко Бельтрами. В конце показа всех ждал сюрприз — под титры из оркестровой ямы поднялся Мариинский оркестр. Зал был переполнен, и, как я сказал на сцене, это победа не фильма, и не моя, а победа здравомыслящих людей», — рассказал прессе режиссер. 

Ингеборга Дапкунайте выразила восхищение «достоинством, выдержкой и силой Алексея Ефимовича». «Хотелось бы, чтобы фильм воспринимали по его художественным особенностям, а не скандалу», — сказала актриса. Она сыграла, пожалуй, одну из самых впечатляющих ролей в «Матильде», представ в образе строгой и справедливой императрицы Марии Фёдоровны, супруги императора Александра III. Сергей Гармаш подчеркнул, что обсуждение протеста только питает скандал, но ответил на вопрос о личном отношении к ситуации: «Меня это очень угнетает. Я принципиально никогда не говорю о политике, но сейчас хотелось бы, чтобы на православный активизм, который орудует в том числе коктейлями Молотова, была адекватная реакция власти»


К словам Сергея Гармаша присоединился Григорий Добрыгин. Он рассказал, что обсуждал со своими верующими родителями сложившуюся ситуацию — они заметили, что Библия не скрывает никаких поступков людей веры: «Почему мы так стыдливо прячем реальные факты?». Актер также добавил, что пробовался почти на все мужские роли в «Матильде», кроме одной — той, на которую был утвержден.   

Глава компании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев признался, что поначалу шумиха вокруг «Матильды» даже радовала дистрибьютора, как естественная реклама, но «чем дальше, тем серьезнее оборот принимает дело». Он поблагодарил кинотеатры, которые дали согласие на показ и даже объединенную сеть Александра Мамута, отказ которой помог побудить внимание правоохранительных органов к проблеме. 26 октября картина Учителя выходит в широкий прокат количеством свыше 2000 копий. Рязанцев отметил, что активно идут предпродажи билетов, опережая на этом этапе показатели проектов «Гоголь: Начало» и «Салют 7». Также Рязанцев призвал зрителей не беспокоиться о безопасности — по всей России в кинотеатрах усилена охрана порядка, работают органы МВД.


Алексей Учитель отметил, что негативная реакция на фильм, по его мнению, сильно преувеличена: «Поверьте, 100 тысяч подписей против «Матильды» точно не существует. Несколько тысяч, действительно, набралось, но в соотношении с населением страны, это ничего не стоит. Я знал, что дискуссии о картине развернутся, но думал, что произойдет это после выхода в прокат. Люди так убежденно выступают против «Матильды», как будто посмотрели фильм множество раз, вдоль и поперек его изучили. Им невдомек, что их слова расходятся с происходящим на экране. Я не хотел бы делать никаких нападок, но агрессивное православие и сама религия просто не сочетаемы»

Режиссер признался, что скандал стал для него болезненным событием по нескольким причинам. Во-первых, из-за инцидентов на премьеру в Москву побоялись приехать иностранные актеры. «Это, в целом, создает неблагоприятный образ всей страны, как о месте, куда просто опасно приезжать», — подчеркнул Учитель. Кроме того, скандал спровоцировал слухи, что существует некая авторская версия фильма. Режиссер заявил, что травля «Матильды» совершенно не повлияла на монтаж картины. Однако сейчас ведется работа над телевизионной 4-серийной версией «Матильды», которая выйдет на федеральных каналах. 


Режиссер также очень расстроен тем, что восприятие зрителя теперь не отмыть от скандального контекста — так или иначе, люди будут невольно оценивать происходящее на экране через призму обвинений противников фильма. Возможно, Алексею Учителю не стоит так беспокоиться — после первых показов фильма последовали отзывы именно о его художественной составляющей, и многие из них прохладны. Общественный резонанс не помешал создателям подпитать его, окрестив в промо-материалах картину «главным фильмом года». Завышенные ожидания и сопереживание авторам в их борьбе с травлей все же встретились с тем самым здравым смыслом объективного зрителя. При всей своей пышности, постановочном великолепии, художественном богатстве, хореографии, таланте и обаянии актеров, «Матильда» не кажется большим, нежели дорогой любовной (даже, «мыльной») историей о выборе молодого и неловкого наследника между долгом перед народом и наивной страстью, чему сложно сопереживать современному зрителю. Тем не менее, интересно, как история раскроется в телевизионной версии. 



Автор: Кристина Манжула





Год: 2017
Жанр: Историческая драма
Страна: Россия

Производство: ТПО "РОК", ООО «Матильда»
Продюсер: Учитель Алексей, Александр Достман, Владимир Винокур
Режиссёр-постановщик: Алексей Учитель
Автор сценария: Александр Терехов
Оператор-постановщик: Клименко Юрий
Композитор: Александр Депла (Alexandre Desplat)
Художник по костюмам: Надежда Васильева
Звукорежиссер: Василенко Кирилл
Актёры: Михалина Ольшанска, Ларс Эйдингер (Lars Eidinger), Луиза Вольфрам , Данила Козловский, Миронов Евгений, Григорий Добрыгин, Коваленко Виталий, Виталий Кищенко, Тюнина Галина, Томас Остермайер , Сара Штерн , Ян Гэ , Ингеборга Дапкунайте


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня