Президент, которого хотят США, Китай и Россия

Президент, которого хотят США, Китай и Россия

24 октября был заключён первый контракт о поставке российского оружия Филиппинам. Это, однако, не помешало президенту островов Дутерте встретится не только с Шойгу, но и с американским министром обороны Мэттисом. Пока в порт столицы Филиппин заходил российский противолодочный корабль Адмирал Пантелеев, Китай, США и Россия думали, чем заинтересовать президента, которого по странным заявлениям смог переплюнуть лишь Дональд Трамп.



Дутерте - тот самый президент, который крайне жесткими методами борется с наркотрафиком в своей стране, посылает к черту Обаму и не стесняется показывать неприличные жесты в адрес Евросоюза. Однако после смены американского лидера, он оказался в крайне выгодном положении: с новой властью еще не поссорился, а вот симпатию американских конкурентов - России и Китая снискать успел. Итого хитрый филиппинец, пожалуй, единственный на сегодня президент, с которым одновременно любезничают сразу все.

Любезность проявляется так:
- с Россией заключены договоры на поставку гранатомётов РПГ-7В и снарядов к ним. Кроме того, Филиппины рассчитывают подписать контракт на поставку российских самолётов Ми-17. 11 октября 2017 года Родриго Дутерте заявил, что Россия уже отправила Филиппинам партию автоматов Калашникова. Они также интересуются кораблями, катерами и подводными лодками проекта 636;

- с американцами филиппинцы, помимо существующей военной базы, сотрудничают в борьбе с ИГ. Штаты удачно подсуетились, и когда в мае 2017 обострился конфликт, успели поставить (говорят, даже без одобрения власти, а напрямую военным) советников и вооружение. К слову, через месяц Филиппины должен посетить президент США Дональд Трамп;
- когда пришло время благодарностей за победу над ИГ (было это буквально пару дней назад), Дутерте сказал спасибо не только американцам, но и Китаю. Вот так внезапно президент упомянул главного конкурента американцев, который, оказывается, поставил оружие и боеприпасы для операции в Марави. По словам филиппинского лидера, именно из одной из ста снайперских винтовок, поставленных КНР, 16 октября 2017 года был убит эмир ИГ в Юго-Восточной Азии Иснилон Хапилон.

Иметь оружие сразу от трех конкурентов и не стесняться ставить их рядом - очень хитро. И никто ведь даже не возмутится.

Мы вам немного ИГила привезли
В 1898 году Филиппинские острова - бывшая испанская колония в Тихом океане - оказались под управлением США. В 1956 году Филиппины обрели независимость, но остались под сильным влиянием Вашингтона.

27 октября 2016 года:
Родриго Дутерте решил как можно быстрее ликвидировать все американские военные базы. Я с нетерпением жду момента, когда больше не буду лицезреть каких-либо военных в своей стране, кроме филиппинских, - подчеркнул Родриго Дутерте. Кстати, на состоявшемся в Китае форуме Дутерте подчеркнул, что его страна более не будет активно сотрудничать с США, а переориентируется на развитие взаимоотношений с Китаем и, возможно, с Россией. Реверанс в сторону России Дутерте предпринял и заявив, что отправится в Москву и заявит, что всего три страны в мире самостоятельны - Китай, Россия и Филиппины.

Три месяца спустя:


Временное охлаждение отношений между Вашингтоном и Филиппинами сменилось потеплением еще и потому что США начали оказывать помощь филиппинский войскам, сражавшимся с террористами ИГ в Марави. И уже сегодня Дутерте, ухмыляясь, фотографируется с Мэттисом. Забыты старые обиды, или филиппинцы продаются за пару беспилотников?

Скорее всего, Дутерте рассказали, что бывает, когда кто-то не хочет подчиняться США. Цветная революция в самом начале президентства, тем более с такой агрессивной внутренней политикой поставила бы крест на карьере. И так совпало, что именно с приходом Дутерте интересы американцев сместились с Ближнего Востока на азиатско-тихоокеанский регион. Несмотря на то, что нефти на Филиппинах нет, их удачное расположение по отношению к Китаю дает островам особый шарм и привлекательность. И вот уже срок ликвидации американских баз смещается с обещанного 2018 на 2022 год. А там, глядишь, про все обещания забудут.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня