Представлен детальный снимок поверхности далекой звезды

Представлен детальный снимок поверхности далекой звезды

«ALMA обладает возможностью показать нам изображения поверхностных особенностей соседних к нашей системе звезд, а также позволяет напрямую проводить измерения температуры этих особенностей», — объясняет доктор Имон О’Горман, астроном из Дублинского института перспективных исследований и ведущий автор обсуждаемого исследования.

«Мы долгие годы подозревали, что видимая поверхность Бетельгейзе неоднородна в плане температурных показателей, однако ALMA позволила взглянуть на эту особенность в удивительных деталях. Оказывается, нижние слои атмосферы звезды тоже не однородны. Вероятнее всего, эти температурные изменения вызываются магнитными полями, как это аналогичным образом происходит у нашей родной звезды, Солнца».

Результаты наблюдений астрономов были недавно опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Говоря о размере Бетельгейзе – звезда просто огромна. Она примерно в 1400 больше нашего Солнца, а ее масса в 13—17 раз больше массы нашего светила. В рамках своей эволюции звезды, подобные Бетельгейзе, выбрасывают с помощью звездного ветра в межзвездное пространство огромный объем своего материала. В этих ветрах содержатся тяжелые элементы, произведенные звездами и представляющие собой важные ингредиенты для формирования новых звезд и планет.

Размер Бетельгейзе в сравнении с орбитами планет нашей Солнечной системы

«Расположенная примерно в 650 световых годах от нас, Бетельгейзе не является ближайшей к Солнечной системе звездой, но ее размер делает ее идеальной целью для исследования с помощью ALMA», — комментирует доктор Пьерр Кервелла, астроном Парижской обсерватории, также принимавший участие в исследовании.

Бетельгейзе на фоне созвездия Орион (слева). Одиночное изображение (в центре). Правый снимок представляет собой предыдущее лучшее изображение звезды, полученное с помощью Очень большого телескопа

«Когда мы смотрим на ночное небо невооруженным глазом, то видим множество ярких звезд повсюду. Но так как эти звезды находятся очень далеко от нас, то даже самые мощные телескопы в мире не справляются с тем, чтобы запечатлеть поверхность этих звезд. Последние же результаты работы ALMA показывают, что радиотелескоп способен справляться с этой задачей, если речь идет о поверхности очень больших звезд».

ALMA состоит из 66 гигантских 12-метровых и 7-метровых антенн и является самым мощным комплексом радиотелескопов в мире. Расстояние между отдельными телескопами может составлять до 16 километров, что дает ALMA выдающиеся способности в увеличении картинки.

Комплекс представляет собой международный астрономический инструмент и расположен на высоте 5000 метров над уровнем моря на плато Чахнантор в северном Чили, в одном из самых сухих мест в мире. С ALMA работают многие астрономы и обсерватории из Европы, Северной Америки и Восточной Азии.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня