Трамп назвал урановую сделку Обамы с РФ современным Уотергейтом

Трамп назвал урановую сделку Обамы с РФ современным Уотергейтом

Президент США Дональд Трамп в очередной раз жестко раскритиковал урановую сделку между администрацией бывшего главы государства Барака Обамы и Россией. Отвечая на вопросы журналистов в Белом Доме, Трамп назвал это соглашение современным уотергейтским скандалом.

Продажи урана России, а также то, как они осуществлялись, - это было надувательством. Были переданы огромные суммы денег. Могу сказать, что это просто современный Уотергейт, - приводит его слова The Business Insider.

В частности, Трамп, как он говорил и ранее, возмущен одним из пунктов этой сделки, согласно которому компания Uranium One перешла под контроль госкорпорации Росатом. Uranium One является одной из крупнейших в мире уранодобывающих компаний. Российской корпорации через аффилированные структуры принадлежат 100% находящихся в обращении обыкновенных акций компании.

В середине октября стало известно о том, что Федеральное бюро расследований (ФБР) собрало доказательства того, что чиновники российской атомной отрасли занимались вымогательством, отмыванием денег, взяточничеством и откатами, призванными увеличить бизнес российского президента Владимира Путина в атомной энергетике США.

Американские СМИ со ссылкой на судебные и правительственные документы ФБР писали о том, что доказательства были собраны перед тем, как администрация экс-президента Обамы одобрила в 2010 году спорную сделку, отдававшую под контроль Москве существенную часть американского урана.

Журналисты заявляли о наличии рассказа очевидца, подкрепленного документами, из которого следует, что в период, когда уже бывший госсекретарь Хиллари Клинтон входила в состав правительственного органа, выносившего решение в пользу Москвы. Российские чиновники-атомщики направили в США миллионы долларов, которые должны были помочь благотворительному фонду экс-президента Билла Клинтона.

По мнению американских СМИ, администрация Обамы приняла два крупных решения, благотворных для устремлений Путина в коммерческой атомной индустрии. Первое решение - разрешение продать Росатому часть канадской компании Uranium One, которое в октябре 2010 года дали Госдепартамент и правительственные ведомства, входящие в Комитет по зарубежным инвестициям в США. Второе решение - разрешение в 2011 году TENEX (филиалу Росатома Техснабэкспорт) поставлять коммерческий уран на американские АЭС в рамках партнерства с United States Enrichment Corp.

Администрация Обамы и супруги Клинтон с 2015 года возражали против критики сделки с Uranium One. По их словам, нет доказательств того, что россияне или жертвователи фонда Билла Клинтона нарушали закон, а сделка не вызывала опасений за национальную безопасность.

Главы трех комитетов в палате представителей конгресса США, состоящие в Республиканской партии, объявили накануне о начале двух отдельных расследований, касающихся экс-госсекретаря Клинтон. Одно из расследований призвано выяснить, почему администрация Обамы позволила российской компании приобрести американские урановые рудники.

Расследованием урановой сделки займутся комитет по разведке и комитет по надзору и правительственной реформе палаты представителей. Как пояснил председатель постоянного комитета по разведке Девин Нуньес (член палаты представителей от Калифорнии, республиканец), конгрессмены хотят знать, действительно ли ФБР и Министерство юстиции открывали расследование продажи урановых рудников в 2010 году, и если да, то почему конгресс не был об этом проинформирован.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня