«Спутник над Польшей» 2017: Женщины-режиссеры завоевывают документалистику

«Спутник над Польшей» 2017: Женщины-режиссеры завоевывают документалистику


Со 2 по 12 ноября 2017 года в варшавских кинотеатрах пройдет 11-й Фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей». Второй год подряд зрителям будет представлена конкурсная программа «Документальная Россия», оценивать которую предстоит известным польским кинематографистам. В секцию вошли 10 документальных лент.

По мнению организаторов смотра, российская документалистика из года в год становится всё лучше, а фильмы не только представляют собой огромную художественную ценность, но и показывают реальную жизнь россиян и современной России. 


В «Документальной России» в этом году доминируют женщины-режиссёры. «Родные» - это единственный фильм в конкурсе, снятый мужчиной, который широко известен зрителям фестиваля – Виталием Манским. Картина «Наталия Горбаневская: «Я не героиня» создана супругами Кириллом и Ксенией Сахарновыми. Оставшиеся восемь фильмов – это работы женщин-режиссеров:

• «Озеро Восток. Хребет безумия», режиссер Екатерина Еременко;
• «Последний мужчина», режиссер Елена Демидова;
• «Последний вальс», режиссер Юлия Бобкова;
• «Павленский. Голая жизнь», режиссер Дария Хренова;
• «Убеждения», режиссер Татьяна Чистова;
• «Татьяна и её дети», режиссер Елена Ласкари;
• «Собиратели морской травы», режиссер Мария Мурашова;
• «Слишком свободный человек», режиссер Вера Кричевская.


После показа фильма Дарии Хреновой «Павленский. Нагая жизнь» состоится встреча с режиссёром. В дискуссии о российском акционизме примут участие также Наталья Савка и Виктория Беляшина, связанные с политической критикой.

В этом году в жюри конкурса документальных фильмов будут находиться трое известных кинематографистов, которые определяют направление и придают высокое качество польскому документальному кино.


Среди них Павел Лозинский – режиссёр, сценарист, оператор и продюсер документальных фильмов. Наставник международных мастер-классов документального фильма «Мир от рассвета до заката», а также мастер-классов развития проекта Dok Lab Poland. Вместе с отцом Марцели Лозинским он реализовал необычный документальный проект «Отец и сын», которому были присуждены призы на многих фестивалях в стране и за рубежом, в частности в Москве, Минске и Тегеране. Новейшая картина Лозинского «Ты не представляешь, как сильно я тебя люблю» позволяет зрителям совершить нелёгкое путешествие вглубь себя и задуматься о своих отношениях с окружающими.

Войцех Старонь – признанный кинооператор, режиссёр документальных фильмов, фотограф. Как оператор он работает с известными режиссёрами, например, с Кшиштофом Краузе и Иоанной Кос-Краузе, Диего Лерманом, Паулой Маркович, Ежи Слядковским, Яцеком Блавутом и Агнешкой Глинской. Международную славу принесли ему два авторских документальных фильма «Сибирский урок» и «Аргентинский урок», в которых он сопровождает свою жену, учительницу польского языка, в её работе с потомками польских эмигрантов. Его последняя работа «Братья» после успеха в Локарно была показана зрителям в нескольких десятках стран.

Оценивать российскую документалистику будет также Войцех Касперский – режиссёр, сценарист, продюсер, неоднократно получавший призы на кинофестивалях. Славу ему принёс цикл российских фильмов «Семена», «Бездна» и «Икона», показанных на престижных международных фестивалях в Каннах, Tribeca, IDFA, AFI Fest, DOK Leipzig. В игровом кино он дебютировалс лентой «На границе», премьера которой прошла на OFF Camera Camera i Cairo International.




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня