США передана нота протеста МИД РФ в связи с архивами генконсульства в Сан-Франциско

США передана нота протеста МИД РФ в связи с архивами генконсульства в Сан-Франциско

Российские дипломаты вручили посольству Соединенных Штатов в Москве ноту протеста в связи с ситуацией с вывозом архивов генерального консульства РФ в Сан-Франциско, заявила официальный отечественного внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

По словам Марии Захаровой, на действия американской стороны направлена нота протеста, ее уже передали посольству Соединенных Штатов. Кроме того, заявления были продублированы в Вашингтоне, подчеркнула дипломат. Как заявила представитель российского МИД, американские власти явно нарушают Консульскую конвенцию, заключенную 1 июня 1964 года между США и СССР. Как указано в статье 17, консульские архивы должны оставаться неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения, напомнила Мария Захарова.

Ранее российских дипломатов не пустили в здание дипмиссии в Сан-Франциско для вывоза архива. После этого стало известно о том, что документы были упакованы представителями американских властей, после чего вывезены в Вашингтон. Там архив передали российскму посольству.

Напомним, в минувшем сентябре американские спецслужбы предложили сотрудникам дипмиссии и членам их семей покинуть квартиры и другие помещения примерно на десять часов в связи с намерением властей США провести обыск в генеральном консульстве России в Сан-Франциско. Как заявила тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подобные действия в Москве рассматривают как рейдерский захват. Соединенные Штаты нарушают международное право и собственные обязательства, а также создавая угрозу безопасности граждан РФ, отметила дипломат.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня