Трамп раскроет секреты убийства Кеннеди

Трамп раскроет секреты убийства Кеннеди

Дональд Трамп распорядился рассекретить документы по убийству одного из своих предшественников – 35 президента США Джона Кеннеди. Убийство, совершенное 22 ноября 1963 года, до сих пор продолжает оставаться одной из главных загадок 20 века.

Какие именно документы будут завтра рассекречены?

В 1992 г была созвана независимая комиссия по изучению «убийства века». Все федеральные заведения обязались передать в Национальный архив имеющиеся у них документы, связанные с изучением убийства 35-го президента США. Из соображений государственной безопасности комиссия получила право отложить обнародование документов, однако не менее чем на 25 лет, другими словами до 2017 г. Правительственная комиссия, сформированная ранее, по следам правонарушения, пришла к выводу, что его совершил убийца-одиночка Ли Харви Освальд и что речь не идет о широкомасштабном заговоре. Но не все приняли официальную версию.

Почему не приняли?

Да потому, что вопросов много. Начнём с главного. Мало кто верит, что такое убийство было под силу совершить всего одному человеку, пусть и отслужившему в американской морской пехоте.



Вообще, Освальд личность весьма интересная. Достаточно упомянуть, что он успел пожить в СССР, где заявил об отказе от американского гражданства и два с половиной года трудился на радиозаводе в Минске. В Минске же он познакомился с небезызвестным Шушкевичем – одним из тех, кто позже развалил СССР. В Минске Освальд успел не только начать трудовую карьеру, но ещё и жениться на дочери полковника МВД БССР Марине Прусаковой, с которой расписался всего через месяц после знакомства. Всего в СССР Освальд провёл два с половиной года, после чего, в мае 1962 года, вернулся в США, ещё и умудрившись прихватить с собой жену и ребёнка. Прусакова, кстати, первой дала показания против мужа.



Много вопросов у конспирологов вызывает внезапная меткость Освальда, на службе показавшего хороший результат по стрельбе всего один раз, а в целом не всегда настреливал даже на необходимый минимум для зачёта. В момент убийства же Освальд показал чудеса меткости, произведя три выстрела из несамозарядной винтовки всего за 6 секунд, попав в удаляющуюся цель дважды. Отметим, что Кеннеди не стоял на месте и находился на расстоянии около 80 метров.



Арестован Освальд был спустя час с небольшим после убийства, причём поводом для вызова полиции стал проход в театр без билета. Увидев полицейских, Освальд напал на одного из них, за что и был арестован. В Участке его допросили по делу об убийстве полицейского, а один из детективов, услышав фамилию арестованного, заявил, что это – пропавший сотрудник книгохранилища, с чердака которого якобы и были произведены выстрелы.



Вскоре после своего ареста Освальд, встретившись с журналистами в коридоре, заявил: «Я ни в кого не стрелял.  Меня задержали, потому что я жил в Советском Союзе. Я просто козёл отпущения!» Позже, на пресс-конференции, журналист спросил: «Вы убили президента?». Освальд, которому к этому времени уже было предъявлено обвинение в убийстве Типпита, но ещё не предъявлено обвинение в убийстве Кеннеди, ответил: «Нет, меня в этом не обвиняли. Мне никто не говорил про это. Впервые я услышал об этом, когда кто-то из репортёров в зале спросил меня об этом». Когда его выводили, ему был задан вопрос: «Как вы повредили свои глаза?». Освальд ответил: «Меня ударил полицейский».



Спустя два дня Освальд был убит: владелец ночного клуба в Далласе Джек Руби выстрелил ему в живот во время перевода Ли Харви в окружную тюрьму. Скончался Освальд в той же больнице, что и Кеннеди. Естественно, конспирологи уверены, что это убийство – часть заговора, тем более что мотивом для стрельбы, свидетелями которой стали миллионы телезрителей, Руби назвал желание «…избежать расстройства миссис Кеннеди…».



Для расследования обстоятельств была создана комиссия, которую возглавил глава верховного суда США Эрл Уорен. Выводам комиссии не верит 70% населения Штатов. А выводы следующие: Конкретно схема произошедшего согласно комиссии Уорена выглядела так: Освальд, находясь на шестом этаже школьного книгохранилища, вооруженный Каркано M91/38 калибра 6,5 мм, с расстояния приблизительно 80 метров совершил три выстрела, один из которых (какой именно по счёту, комиссия не определила) не достиг цели. Интервал между выстрелом, ранившим президента в верхнюю часть спины, и смертельным выстрелом составил от 4,8 до 5,6 секунд.

Если проще – организатором и исполнителем преступления оказался всего один человек, которому даже не успели предъявить обвинение. Не смогла комиссия и предоставить ни одного прямого доказательства вины и без того уже покойного Освальда. Так, например, экспертиза не подтвердила наличие связи между гильзами найденными на месте убийства патрульного, и личным револьвером Освальда. Не доказали и связи найденной на чердаке винтовки с предполагаемым убийцей. Стоит отметить. Что отпечатки Ли Харви таки были найдены на винтовке. Но спустя неделю после его смерти. Кстати, около 3% документов комиссии до сих пор так и не опубликовали.



Версия с Освальдом хоть и официальная, но далеко не единственная. Более того, эта версия не учитывает весьма интересные показания свидетелей. Так, в 1967 году окружным прокурором Нового Орлеана Джимом Гаррисоном был инициирован процесс против банкира Клея Шоу. По версии прокурора. Убийство было организовано группой заговорщиков, а стрелок был не один – некоторые свидетели утверждали, что слышали выстрелы со стороны холма. Дэвид Ферри – один из главных подозреваемых в этом деле, внезапно умер от кровоизлияния в мозг, умудрившись оставить сразу две(!) предсмертные записки. В 1969 году процесс был завершен полным оправданием Шоу.



В 1976 году по делу работала комиссия Палаты представителей. Предъявив аудиозапись, где был слышен четвертый выстрел, комиссия пыталась доказать несостоятельность выводов Уорена, но вскоре дело вновь было завершено.

Умы конспирологов подогревают и многие действия, производимые следствием. Например, не была проведена баллистическая экспертиза мозга Кеннеди, которая могла позволить выяснить место. Откуда был произведён выстрел. Не нашли следователи и 2 пули из трёх, так и не выяснили, какая из пуль по счёту ранила губернатора. Вдова Освальда тоже «переобулась» и начала рассказывать журналистам, что Ли Харви невиновен.



Интересным является заявление некоего Джеймса Файлза, приговоренного к пожизненному заключению за ряд преступлений. Среди которых и убийство полицейского. Он утверждал, что стрелял в Кеннеди: «Я подобрал гильзу и положил ее в рот. Люблю вкус пороха. Я прикусил гильзу, это мой фирменный знак, и поставил ее на частокол забора. Не надо, наверное, было этого делать, но тогда мне кровь в голову ударила. Это один из моментов, когда чувствуешь себя выше толпы… Ведь мы были уверены, что не просто выполняем очередной заказ, а делаем благое дело, убирая президента-коммуниста. Это сейчас я понимаю, что это не совсем так…».



После выстрела Файлз начал уходить, но за ним двинулся полицейский, тут же остановленный двумя людьми в чёрном. Показания полицейского, утверждающего, что на травяной холм его не пропустили двое людей с удостоверениями секретной службы имеются. Что интересно, представителей секретной службы на травянистом холмике официально не было.



На вопрос о количестве выстрелов, сделанных Освальдом, Файлз сказал: «Ни одного… И не должен был. Думаю, что он до последнего момента не знал, что происходит. Он находился на своей позиции, но не очень понимал, чем это для него в итоге обернётся. Он видел свою роль никак не связанной с той, которая в итоге ему досталась. Но то, что он не стрелял — это точно…».



Файлз рассказал об участии в убийстве в 1994 году, а гильзу всё же нашли, в 1987-м, когда он уже долгое время отбывал наказание. Причём нашёл её совершенно случайно садовник, копаясь в земле. Зато примерно в месте, указанном преступником. До заявлений Файлза гильзу не рассматривали как улику.



Ну и немного о самом убиенном. Избрался, он со скандалом, лишь на две десятых процента опередив своего соперника Ричарда Никсона, позже таки ставшего президентом и заслужившего импичмент. Правил недолго, но ярко, отметившись борьбой с ФРС США, а значит и попытками получить в свои руки куда больше власти, чем имелось на момент избрания. Стоит отметить, что ФРС – это «печатный станок» доллара, главной мировой валюты…



Перешел Кеннеди дорогу и мафии, хотя до президентства Джона его семья очень плотно сотрудничала с мафиози. Начавшаяся охота на гангстеров быстро закончилась, большинство дел были закрыты, но осадок остался.

Интересными поворотами Кеннеди отметился и во внешней политике. Именно он попытался провести провальную операцию в заливе Свиней, обвинив и вынудив уйти в отставку шефа ЦРУ Алена Даллеса, именно он объявил «великим полем битвы за защиту и распространение свободы в наши дни Азию, Латинскую Америку, Африку и Ближний и Средний Восток, земли поднимающихся народов», именно при нём Холодная война достигла своего апогея (Карибский кризис), но именно Кеннеди одобрил продажу Советскому Союзу зерна на сумму в 250 млн $, что помогло справиться с последствиями любви Хрущёва к кукурузе.



Большую и взаимную нелюбовь Кеннеди питал к Линдону Джонсону, собственному вице-президенту, человеку весьма и весьма амбициозному и властолюбивому, мечтающему занять президентское кресло. Собственно, править он начал сразу после смерти Джона. Вечером 21 ноября, накануне убийства, Джонсон и Даллес наедине о чем-то беседовали около получаса, после чего Джонсон вышел из комнаты со словами: «Ну всё. С послезавтра эти сукины дети, Кеннеди, больше не смогут надо мной издеваться! Этот ублюдок, мафиози, Джон Кеннеди больше никогда не сможет меня оскорбить!».



Вот такой вот, многим насоливший и неудобный человек, окутанный, помимо всего прочего, и громкими сексуальными скандалами, был убит 22 ноября 1963 года в Далласе. Кем и за что – достоверно неизвестно. Быть может, завтра завеса этой тайны приоткроется. Но это неточно.

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня