Игра на духовых музыкальных инструментах может ухудшать течение глаукомы

Игра на духовых музыкальных инструментах может ухудшать течение глаукомы

Интересное исследование опубликовано в Journal of Glaucoma, которое  возможно стоит озвучивать пациентам с глаукомой, особенно родителям детей, которые собираются заниматься музыкой. 

Музыкантам проводили исследование внутриглазного давления. Исследовали давление после игры на духовых музыкальных инструментах.  Были получены данные согласно которым игра на духовых инструментах ведет к повышению внутриглазного давления. Кроме того, давление у профессионалов повышается сильнее по сравнению с любителями.

Шести музыкантам проводили исследование внутриглазного давления при помощи специальной контактной линзы, которая измеряет давление постоянно (Sensimed AG, Switzerland). Линзу устанавливали на один глаз, которая проводила контроль давления 24 часа в сутки.  У музыкантов, у которых была глаукома внутриглазное давление во время игры повышалось значительно сильнее, по сравнению с теми, к которых не было глаукомы. У одного музыканта давление в глазу с открытоугольной глаукомой было выше после 20 минут игры, чем на другом глазу. После игры давление повышалось на 4 мм в глазу, где была глаукома, и практически не менялось на здоровом глазу. 

Эти новые, важные наблюдения могут быть важны для наших пациентов, особенно маленьких, которые еще решают, чем им заниматься в жизни. Авторы исследования считают, что музыкантам уже страдающим глаукомой, было бы хорошо измерять давление после игры на инструменте, так как это может быть важно для выбора терапии. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня