Директор РАМТ Софья Апфельбаум задержана по делу «Седьмой студии»

Директор РАМТ Софья Апфельбаум задержана по делу «Седьмой студии»

Директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум 26 октября была задержана силовиками после допроса в СК по делу «Седьмой студии». Об этом сообщают глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова и газета «Известия».

Апфельбаум ранее работала в Минкультуры РФ, в том числе руководила департаментом государственной поддержки искусства и народного творчества.

По информации газеты, Апфельбаум подозревают в подтасовке документов, позволившей «Седьмой студии» получить бюджетные средства. Директор РАМТа, как полагают следователи, дала своим подчиненным поручение разработать техническое задание «под конкретного участника» аукциона. Так, в техзадание был включен пункт о том, что «госконтракт должен иметь авторские права или лицензию на проект „Платформа“».

СК подтвердил задержание Софьи Апфельбаум. В ближайшее время, говорится в сообщении СК, ей будет предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский заявлял, что бюджетные средства, в хищении которых подозревают «Седьмую студию», были выделены в тот период, когда департамент господдержки искусства и народного творчества возглавляла Апфельбаум.

О расследовании дела о хищении бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии», стало известно в мае. В рамках дела, в числе прочего, был проведен обыск у режиссера Кирилла Серебренникова — одного из основателей «Седьмой студии». Тогда же обыск прошел и у Апфельбаум.

Обвинения в хищении 68 миллионов рублей, выделенных из бюджета на постановку спектаклей, также предъявлены бывшему гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину, бывшему гендиректору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому, бывшему главному бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой и продюсеру спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерине Вороновой. Малобродский заключен под стражу, Серебренников, Итин и Масляева находятся под домашним арестом, Воронова объявлена в розыск.

Все фигуранты дела, кроме Масляевой, свою вину отрицают. Масляева, как сообщалось, дала показания против других фигурантов дела. Вскоре после этого ей изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня