Адвокатская монополия может уничтожить рынок юридических услуг К чему все это приведет

Адвокатская монополия может уничтожить рынок юридических услуг К чему все это приведет

Рынок юридических услуг в России может кардинально измениться. Минюст предложил свой вариант Концепции рынка юридической помощи. Из опубликованного документа следует, что с 2023 года наступит адвокатская монополия.

Работать за деньги – представлять интересы клиентов в судах обычные юристы не смогут, для этого им понадобится соответствующий адвокатский статус. Концепция предусматривает, как можно будет получить адвокатский статус в упрощенном порядке, а также какие требования будут предъявляться к иностранным юристам.

И все это постепенно могут начать реализовывать уже в ближайшее время. Идея, как всегда, благая – создать гарантированно высокий уровень качества юридической помощи, защитить клиентов, потребителей услуг. Но у многих представителей юридической сферы есть масса сомнений, что это действительно сможет повлиять на качество услуг: те же адвокаты сами зачастую «не в теме» по коммерческим вопросам – занимаются уголовными делами и ничего не смыслят ни в предпринимательском праве, ни в социальных вопросах. И это нормально – невозможно знать все.

Нормально и то, что в таких случаях клиенты идут как раз к обычным юристам, а не к адвокатам. Попытка загнать всех под одну гребенку может только навредить - и юристам, и клиентам – считают многие «вольные» юристы. Причем платить за это удовольствие придется самим юристам – и за экзамены, и вступительные взносы при поступлении в адвокатуру.

В случае если Концепция рынка юридических услуг будет принята к реализации и соответствующие поправки будут внесены в действующее законодательство России, то уже с 1 января 2023 года представительство во всех судах смогут осуществлять только адвокаты, а также госслужащие, муниципальные служащие, инхаусы в интересах своих компаний, законные представители, руководители организаций и НКО.

А обычные юристы, юридические фирмы останутся вне закона и не смогут оказывать платную юридическую помощь.
 

Из всего сказанного напрашивается один вопрос: поскольку юристов почти в сто раз больше чем адвокатов не приведет ли данный закон к условиям когда обычные граждане не в состоянии будут оплатить услуги адвоката?

Ведь может получится как в Европе и США где услуги адвоката просто не досягаемы для обычных граждан (за исключением ряду уголовных дел где адвокат предоставляется государством бесплатно).


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня