Открытие: кожа играет важную роль в регуляции кровяного давления

Открытие: кожа играет важную роль в регуляции кровяного давления

Ученые провели исследование на генетически модифицированных мышах. Исследователи обнаружили, что кожа способна влиять на давление и частоту сердечных сокращений (ЧСС) при изменении уровня кислорода в окружающей среде. Как известно, из-за нехватки кислорода приток крови к сердцу увеличивается. Данный процесс частично контролируют особые белки - факторы, индуцируемые гипоксией (HIFs), рассказывает Business Standard.

В ходе исследования специалисты помещали подопытных животных в условия нехватки кислорода. Ученые заметили: у мышей без одного из двух HIFs в коже (HIF-1a либо HIF-2a) реакция на снижение уровня кислорода изменилась по сравнению с контрольной группой. Изменения затронули ЧСС, кровяное давление, температуру кожи и общий уровень активности животных. Примерно то же самое произошло у грызунов без специфических белков, связанных с HIFs.

Кроме того, реакция обычных мышей на кислородное голодание оказалось сложнее, чем считалось ранее. За первые десять минут у них возрастали ЧСС и кровяное давление. Потом (за период продолжительностью до 36 часов) кровяное давление и ЧСС опускались ниже нормы. Приблизительно через 48 часов после нехватки кислорода ЧСС и кровяное давление нормализовались.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня