Директора РАМТа Софью Апфельбаум задержали по «делу Кирилла Серебренникова»

Директора РАМТа Софью Апфельбаум задержали по «делу Кирилла Серебренникова»

26 октября 2017 года стало известно, что Следственный комитет задержал директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум после допроса. Бывшую главу тендерной комиссии Минкульта подозревают в подтасовке документов, благодаря которым АНО «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова получила госконтракт на 214 млн рублей, из которых не менее 68 млн были похищены. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать об ее аресте, пишут Известия. 

В СК уверены, что именно Апфельбаум дала поручение разработать техническое задание «под конкретного участника» аукциона, и туда был внесен пункт о том, что госконтракт должен иметь авторские права или лицензию на проект «Платформа». В настоящий момент Апфельбаум проходит по делу как свидетель, но, вероятнее всего, ее статус в ближайшее время изменится.

18 августа 2011 года тендерная комиссия во главе с Апфельбаум признала АНО «Седьмая студия» победителем аукциона. По сути, чиновница выступала госзаказчиком — от ее имени заключался контракт на сумму более 214 млн рублей, она подписывала дополнительные соглашения с АНО «Седьмая студия» и отчеты о расходовании бюджетных средств. 

Напомним, одним из фигурантов уголовного дела о хищениях проходит Кирилл Серебренников, создавший «Седьмую студию». В 2011 году режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа». На его реализацию Минкультуры выделило более 214 млн рублей.



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня