Трамп: в США чрезвычайная ситуация из-за злоупотребления опиоидами

Трамп: в США чрезвычайная ситуация из-за злоупотребления опиоидами

О чрезвычайной ситуации в области здравоохранения из-за наркозависимости американцев от болеутоляющих средств-опиоидов объявил президент США Дональд Трамп 27 октября, сообщает BBC.

Трамп объявил эту ситуацию чрезвычайной в области общественного здравоохранения, подчеркнув, что «сегодня от передозировки наркотиков умирает больше людей, чем в автомобильных авариях и от огнестрельного оружия вместе. Эти передозировки вызваны массовым увеличением зависимости от выдаваемых по рецептам болеутоляющих, героина и других опиоидов».

«Соединенные Штаты на сегодняшний день являются крупнейшим потребителем этих препаратов, используя больше опиоидных таблеток на человека, чем любая другая страна в мире», — добавил он.

Как сообщает BBC, Трамп подписал меморандум, в котором секретарь здравоохранения объявил об общенациональной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения и приказал всем федеральным агентствам принять меры по сокращению смертности от опиоидов.

Белый дом планирует финансировать усилия в рамках Фонда неотложной помощи в области общественного здравоохранения, в котором, однако, как сообщается, содержится только 57 000 долларов США.

Сенатор Берни Сандерс позже отреагировал на действия Белого дома, написав в твиттере, что, хотя мистер Трамп был «прав, что «опиоидный» кризис является национальной чрезвычайной ситуацией», его объявление было «не более чем пустым обещанием».

«Миллионы рассчитывают на помощь Medicaid (финансирования здравоохранения — прим. ИА Красная Весна) для лечения от опиоидной зависимости. Решение Трампа — сократить Medicaid на 1 триллион долларов. Это позор», — пишет сенатор Вермонта.

Напомним, что опиоиды — это наркотические анальгетики, обладающие выраженной способностью ослаблять или устранять чувство боли.

С 1999 года в США число смертей, связанных с опиоидами, согласно президентской комиссии по борьбе с наркоманией и опиоидным кризисом, со ссылкой на данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), увеличилось в четыре раза, достигнув 33 000 смертей в 2015 году.

По словам Трампа, от злоупотребления опиоидами ежедневно умирает более 140 американцев.

Комментарий редакции

Отметим, что мировым лидером по производству опиодов Афганистан стал после вторжения туда США и их союзников. На данный момент афганский героин составляет свыше 90% героинового рынка, так что при желании США могли бы в 9 раз сократить мировой рынок опиоидов, просто распылив соотвествующий гербицид над полями с маком или запустив специфичного вредителя мака. Поскольку этого не делается, то можно следать вывод, что производство наркотиков выгодно как минимум представителям США в Афганистане.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня