Наёмники ИГИЛ из ЕС продолжают получать дома пособие по безработице

Наёмники ИГИЛ из ЕС продолжают получать дома пособие по безработице

Накануне американская консалтинговая компания Soufan Group опубликовала доклад, в котором представила данные об иностранных наёмниках ИГИЛ*, воюющих в Сирии. На основе данных турецких спецслужб эксперты подсчитали, сколько подозрительных «туристов» пересекли турецкие границы и из каких стран они направлялись. Так, по подсчётам агентства, из Евросоюза воевать с сирийцами на стороне террористов отправилось более пяти тысяч человек. Большая их часть имела при себе французские паспорта – около двух тысяч наёмников.

Примечательно, что в среду, 25 октября, популярное французское издание Le Figaro опубликовало свою статью-расследование о французских боевиках в рядах «Исламского государства»*. Оказалось, что уехавшие наёмники-террористы продолжают числиться гражданами Пятой Республики, при этом они числятся безработными и получают все полагающиеся пособия от государства. Семьи боевиков без проблем получают деньги, после чего переправляют их боевикам. По версии Le Figaro, французским спецслужбам удалось выявить минимум 400 денежных переводов террористам на общую сумму в полмиллиона евро.

Однако каковы истинные размеры финансовой утечки – неизвестно. Также не ясно, сколько боевиков из ЕС действительно воюет в Сирии. Турецкие и европейские спецслужбы ведут официальный учет по паспортам, то есть, в иностранные наёмники попадают только граждане стран ЕС. Завербованые же «халифатом» боевики из нелегалов никак не учитываются и тысячи террористов просто не попадают в статистику. Однако и они продолжают получать деньги из Европы от оставшихся там родственников.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня