Эксперт объяснил рекордную цену на нефть марки Brent в 2017 году

Эксперт объяснил рекордную цену на нефть марки Brent в 2017 году

Сегодня, 27 октября, стало известно, что по итогам торгов на бирже стоимость нефти марки Brent установила новый ценовой рекорд в 2017 году. Об этом сообщает информационное издание «RT на русском».

По полученным данным, цена на нефть марки Brent превысила $59 за баррель. Сообщается, что фьючерсы на нефть с поставкой в декабре увеличились на 1,06% — до $59,06 за баррель. Корреспонденты iReactor попросили экономиста, эксперта РАНХиГС при президенте РФ Владислава Гинько прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Нынешний рост цен на нефть получает дополнительную поддержку от ряда факторов. Во-первых, вероятность продления соглашения о «заморозке» нефти 14 стран ОПЕК и еще 11 государств, экспортирующих это сырье, выросла. Это стало следствием успешных переговоров в Москве между высшим руководством России и Саудовской Аравии.

Во-вторых, снижение стоимости американской валюты (по долларовому индексу — на 8% с начала года) поднимает долларовую оценку барреля нефти. В-третьих, низкая цена барреля нефти перестала интересовать Вашингтон, так как новый президент, Дональд Трамп, намерен развивать американскую нефтяную отрасль, а поэтому на Уолл-стрит перестали приходить рекомендации из американского Белого дома «сыграть» некоторым трейдерам на понижение нефти, используя производные ценные бумаги.

И наконец, спрос на нефть в мире никуда не исчезал, более того, ежегодно потребность в этом сырье растет на 1,5%. С одной стороны — это весьма умеренный прирост, с другой стороны полноценной альтернативы нефти на рынке энергетики нет. Нефть прочно вместе с углем и природным газом входят в энергетическую «триаду», на которую приходится 75% всей вырабатываемой энергии и тепла в мире».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня