Мир подсаживается на таблетки для мозга

Мир подсаживается на таблетки для мозга

На ноотропные препараты – те, что воздействуют на мозг, позволяя быстрее соображать и продуктивнее работать, подсаживается все больше и больше людей «умственного труда». Их создание – уже целая индустрия, в которую венчурные фонды готовы вкладывать миллионы долларов. В настоящий момент химики работают над улучшением посредством таких препаратов и биодобавок на шесть показателей: концентрацию внимания, память, настроение, стрессоустойчивость, общее здоровье и сон, сообщает РБК.

Самой активной компанией на этом быстрорастущем рынке является Hvmn. Она уже получила инвестиции фонда Andreessen Horowitz, который был спонсором таких монстров бизнеса, как Skype, Facebook и Twitter, когда они начинали свой путь.

Удивительно, что разработками препаратов для мозга занимаются не химики или биологи, а программисты. При этом они отмечают, что и подходы у них чисто технологические – они рассматривают человека как некую систему с каналами ввода и вывода и пытаются повлиять на ее продуктивность, время реакции, ощущение счастья от жизни, создавая тем самым совершенного человека.

Впрочем, самые активные потребители ноотропных препаратов тоже «технари» – разработчики, инженеры, программисты, предприниматели, чей бизнес связан с технологиями. Они верят, что «умные пилюли» добавят им гениальности и дадут возможность опередить конкурентов.

Биохакинг начал развиваться с гаражей и бывших работников IT-компаний. Увеличение объемов знаний об организме совместно с возможностью заказывать ингредиенты из Китая позволило созданным ими продуктам выйти на рынок.

У такого метода «улучшения человека» есть и критики. Считается, что в биохакинге нет ничего нового. Например, таблетки, помогающие образовывать новые нейронные связи в мозгу, уже были получены в 1960 г. для восстановления после инсульта. Наиболее древним предшественником является использование различных практик в индуизме и буддизме.

Кроме того, серьезные претензии есть и у врачей. Они указывают на побочные действия таких таблеток. Часто они вызывают головокружение, тошноту, расстройство желудка и сильное привыкание к препарату. В России продажа большей части компонентов запрещена.

Технологии, а самое главное – человек, пока не готовы к подобного рода новшествам для организма. Хотя в более отдаленном времени мы, возможно, будем принимать не только «умные таблетки», но и все то, что сделает нас «совершенными людьми».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня