Российская база на Луне появится к середине столетия

Российская база на Луне появится к середине столетия

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» впервые подробно рассказала об этапах и сроках реализации российской лунной программы. Соответствующая презентация, как сообщает ТАСС, была проведена в подмосковном Центре подготовки космонавтов.

Фотографии Роскосмоса

В настоящее время выделяются четыре ключевые фазы масштабного проекта освоения естественного спутника нашей планеты. Первая продлится до 2030 года. На этом этапе должно быть выбрано место для строительства лунного комплекса. Для определения оптимального положения базы будут использованы данные от автоматических станций «Луна-Глоб», «Луна-Орбитер», «Луна-Ресурс» и «Луна-Грунт». Планируется также отработка точной посадки на поверхность спутника Земли.

Второй этап программы будет осуществлён в период с 2031 по 2040 гг. Главными задачами станут создание ключевых блоков будущей лунной базы, в частности, лабораторного, энергетического и основного модулей. Кроме того, должны быть разработаны средства транспортировки грузов по поверхности спутника и пилотируемый луноход.

Строительство собственно лунного комплекса начнётся на третьем этапе, который намечен на 2041–2050 гг. «За этот период также должны быть решены следующие задачи: добыча и использование воды и кислорода, астрофизические и медико-биологические исследования, отработка производства из лунных ресурсов», — уточняет ТАСС.

Таким образом, Российская база на Луне появится к середине текущего столетия. После 2050 года начнётся четвёртый этап реализации программы. Он предусматривает использование ресурсов естественного спутника Земли для освоения космического пространства. В частности, будут созданы комплексы производства и хранения компонентов топлива для космических кораблей, многоразовые взлётно-посадочные средства, средства орбитальной сборки и дозаправки, комплекс добычи редких ресурсов и пр. 

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня