Барселона объявила о независимости от Мадрида

Барселона объявила о независимости от Мадрида

Парламент Каталонии объявил о независимости региона от Испании, передают европейские СМИ.

Сейчас сторонники каталонской независимости напряженно ожидают реакции со стороны официального Мадрида.

Как стало известно, Барселона провозгласила независимость от Мадрида. По итогам тайного поименного голосования за выход из состава королевства выступили семьдесят депутатов, против — десять, двое парламентариев решили воздержаться.

Представители оппозиционных партий, которые продолжают выступать за единство Испании, демонстративно покинули зал до начала процедуры волеизъявления. В результате проголосовали более половины членов каталонского законодательного собрания (всего в нем 135 мест), поэтому решение уже признано вступившим в законную силу.

В сенате Испании одобрили меры по ограничению руководства автономии в соответствии с механизмами, которые предполагает 155-я статья Конституции. Согласно ей, от власти отстраняются как глава Каталонии Карлес Пучдемон, так и все его соратники.

Напомним, решение об отстранении властей автономии было принято в Мадриде еще около недели назад. Предполагалось, что досрочные выборы в автономии состоятся в течение ближайших шести месяцев. Премьер-министр королевства Мариано Рахой, заявив о том, что автономия Каталонии приостановлена не будет, подчеркивал, что с постов будут сняты те, по чьей вине правительство региона оказалось вне закона и вне конституции.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня