Что происходит с курсом доллара в Украине

Что происходит с курсом доллара в Украине

Кроме того, период активного сбора урожая совпал с повышением цен на нефть на мировых рынках, что привело к увеличению объемов покупки валюты нефтетрейдерами.

При этом украинаские компании активнее, чем в летние месяцы, покупали валюту для возвращения и обслуживания валютных кредитов. Как отметил Смолий, такой процесс «отвечает годовым пикам деловой актиивности».

Вместе с тем, вырос спрос на валюту и на наличном рынке – со стороны населения, по словам и.о.главы НБУ, «под давлением психологических факторов».

При этом, предложение валюты было ограниченным, ведь на валютных рынок еще не поступила вся выручка от аграрного экспорта, пояснил Смолий. Он отметил, что Нацбанк сглаживал чрезмерные колебания курса, продав на валютных аукционах за месяц 227 млн долларов.

Напомним, согласно базовому сценарию первой в Украине трехлетней Бюджетной резолюции, в 2017 году среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 27,8 грн/долл., в 2018 году – на уровне 29,3 грн/долл., в 2019 – 30,5 грн/долл., а в 2020 – 31 грн/долл.

В проекте государственного бюджета, который 15 сентября Кабмин внес в парламент, указано, что расчеты производились, исходя из курса 30,1 грн/долл. При этом и в Минфине и в НБУ уверяют – этот курс не является прогнозом, потому следует воспринимать его исключительно как технический показатель, взятый для расчетов для создания «подушки безопасности».

Эксперты на конец 2017 года дают другие прогнозы: в Центре Разумкова обещают курс в районе 27 гривен во втором полугодии, а в Concorde Capital предполагают, что в конце этого года доллар будет стоить 28,5 гривни.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня