К зиме готовься: все о субсидиях в Украине на 2017-2018 годах

К зиме готовься: все о субсидиях в Украине на 2017-2018 годах

В 2017 году на выплату субсидий на жилищно-коммунальные услуги выделят 62 миллиарда гривен, против запланированных ранее 40 миллиардов. Размер зимней субсидии на новый отопительный сезон в правительстве пообещали посчитать уже в начале ноября.

Как и ранее, для назначения жилищной субсидии гражданину нужно обратиться в структурные подразделения социальной защиты населения и направить/подать заявление. Если субсидия уже была назначена и в вашем домохозяйстве не произошло значительных изменений финансового характера – ее продлят автоматически.

«Если помощь в мае назначена, в октябре ее размер автоматически рассчитают на новый отопительный сезон. Никаких документов субсидиантам повторно подавать не нужно», – говорят в правительстве. Субсидии назначаются на год – с мая до мая следующего года. Отдельно размер субсидий рассчитывается на летний период и зимний. Чтобы узнать, какую помощь вы можете получить от государства, можно воспользоваться калькулятором для расчета размера субсидий на сайте Кабмина.

Но появились нюансы.

Как изменился порядок назначения субсидий

В сентябре Кабинет министров Украины изменил порядок назначения и предоставления населению субсидий и возмещения расходов на оплату комуслуг. В частности, продлили срок подачи заявлений на выплату сэкономленных частей субсидий с 1 сентября до 1 ноября 2017 года. И предусмотрели возможность переназначения субсидий на следующий срок в случае непризнания просроченной задолженности перед коммунальным предприятием потребителем и наличия соответствующего судебного спора.

Субсидии и задолженность

В правительстве рассказали, что государство дает возможность семье в течение года решить вопрос с накопленной в прошлом задолженностью за коммунальные услуги. Если этого не сделано, государство опять же идет навстречу гражданам и дает возможность оформить договор реструктуризации долга с поставщиком услуги для продолжения субсидии на следующий год (2017-2018).

Если граждане оспаривают в суде выставленную поставщиком услуги сумму задолженности, а поэтому отказываются платить соответствующие средства или заключать договор реструктуризации, то стоит помнить, что долг за коммунальные услуги, который обжалуется в суде, не влияет на субсидию. Если же граждане не согласны с задолженностью, то они могут обжаловать ее. Субсидия возобновляется с момента временного приостановления.

Задолженность за март, май и июнь не влияет на процесс переназначения жилищных субсидий на новый период. Принимается во внимание задолженность за период до февраля 2017 года.

За что можно потерять субсидию

Это может произойти в случае одноразовой покупки, сумма которой превышает 50 тысяч гривен. Однако, здесь есть исключения.

Исключением может стать: оплата дорогостоящего лечения любого из членов семьи, длительное накопление средств на покупку квартиры, оплата обучения ребенка.

«Если, к примеру, семья 10 лет собирала средства, чтобы приобрести себе жилье, покупка квартиры превысила 50 тысяч гривен и у семьи нет другого жилья – такие люди имеют возможность подать документы для оформления жилищной субсидии на рассмотрение Комиссии по вопросам социальной защиты населения, которые действуют при каждой райгосадминистрации или органе местного самоуправления. Аналогичная ситуация и с оплатой учебы ребенка», – пояснили в пресс-службе правительства.

Если семья совершила покупку на более 50 тысяч гривен в период получения субсидии, безвозвратную государственную помощь в оплате комуслуг ей не прекратят оказывать. Однако факт такой покупки влияет на право на назначение субсидии на следующий срок.

На оформление субсидии не влияет также стоимость имущества, полученного в наследство или в подарок. Этот доход не включается в совокупный доход семьи и не берется во внимание при расчете размера субсидии.

«Наличие в собственности двух жилых помещений, двух автомобилей также не влияет на право получения субсидии. Учитывается официальный доход, который приносит это имущество», – отметили в правительстве.

В случае, если семья приобрела квартиру в кредит, то при определении права такой семьи на субсидию учитывается сумма первого взноса. Если эта сумма превышает 50 тысяч гривен, субсидия может быть назначена по решению Комиссии на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания.

Субсидии и пенсия

Как известно, с 1 октября был произведен перерасчет и осовременивание пенсий, автоматически, без обращений пенсионеров. Возникло много слухов, что увеличение так же автоматически уменьшит субсидии. Министр соцполитики Андрей Рева заявил, что размер пересчитанных пенсий не повлияет на субсидии в 2017 году.

Субсидия и съемное жилье

Если гражданин не смог оформить субсидию, потому что живет в арендованном жилье, но оплачивает счета за тепло, газ, свет и воду, то шансы все-таки получить субсидию есть. Для этого нужно оформить договор аренды жилья в произвольной форме и обратиться еще раз в органы социальной защиты.

Решением правительства не определены жесткие требования к договору аренды: его не нужно заверять нотариально, достаточно всего двух подписей: владельца жилья и арендатора.

В пресс-службе подчеркнули, что такой документ является официальным подтверждением права человека на субсидию и должен учитываться местными органами социальной защиты населения в пользу семьи.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня