Эксперт спрогнозировал итог спора между «Нафтогазом» и «Газпромом»

Эксперт спрогнозировал итог спора между «Нафтогазом» и «Газпромом»

«Нужно понимать, в России уверены в своей победе, что Украина заплатит десятки миллиардов, но то же самое наблюдается и в нашей стране. По моему мнению, выплат в размере 10 миллиардов долларов победившей стороне не будет – мы получим взвешенные решения, определенные выплаты, и, возможно, их большую часть получит Украина, но при этом нельзя исключать взаимозачеты – финансово это будет выглядеть достаточно скромно. Поскольку две стороны не могут договориться, Стокгольмскому арбитражу придется какие-то решения аннулировать, а в каких-то моментах предлагать их в качестве элементов будущего транзитного контракта», – отметил В.Сапрыкин.

Кроме того, комментируя возможное возобновление торговых отношений между «Нафтогазом» и «Газпромом», эксперт сказал, что все зависит от предложений российской компании.

«Вопрос поставок газа зависит от условий – в случае кабальных предложений, никакого сотрудничества не будет. О транзите  через Украину – Россия пока не будет готова к полному обнулению поставок газа в ЕС через нашу территорию, и у нашей страны окажутся развязаны руки для дальнейших переговоров», – резюмировал В.Сапрыкин.

Напомним, директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренкосообщил, что  Стокгольмский арбитраж начинает рассмотрение спора между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом». Если решение будет принято в пользу украинской компании, российский монополист должен будет выплатить более 10 миллиардов долларов.

Витренко отметил, что арбитраж будет рассматривать контракт на покупку-продажу газа и контракт на транзит газа. Ранее Витренко отмечал, что «Нафтогаз» считает обоснованным свои два иска к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже, не намерен их отменять и рассчитывает на победу по обоим.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решениепо взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогоза». Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

Также сообщалось, Стокгольмский арбитраж завершил слушания по делу «Нафтогаза» и «Газпрома»10 октября.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня