Рева сообщил, когда состоится следующий этап повышения пенсий

Рева сообщил, когда состоится следующий этап повышения пенсий

По его словам, повышение пенсий не может быть моментальным, для этого нужны соответствующие возможности. В частности, дальнейший рост пенсий возможен только при условии стабильного повышения зарплат. Вместе с тем министр соцполитики отмечает, что пенсионная реформа уже принесла некоторые результаты и позволит повышать пенсии в недалеком будущем.

«До пенсионной реформы средняя пенсия в Украине была 1829 грн, а после — увеличится на 700 грн, то есть она будет где-то в районе 2,5 тыс. грн. Это мало, но мы запустили механизм постоянного повышения пенсий. Мы не сделали так, как это делали до нас: повысили пенсии, а следующего повышения нужно ждать 5 лет. Пенсионная реформа позволяет провести следующий этап повышения уже в 2019 году и делать это ежегодно», — заявил Рева.

Он также подчеркнул, что в 2016 году правительство впервые за 15 лет рассчитало стоимость прожиточного минимума, которая на тот момент составила 3,2 тыс. грн. Рева отметил, что нельзя было сразу же подтянуть все соцстандарты к этому уровню, поэтому в Кабмине приняли решение о том, чтобы сначала увеличить зарплаты.

«Если мы платим человеку зарплату ниже, чем 3,2 тыс. грн, мы фактически признаем, что он находится за гранью выживания. И, кстати, из 10,5 млн наемных работников, которые платили единый социальный взнос, 4,5 млн платили его из минимальной зарплаты. И среди этих людей 47 тыс. руководителей частных предприятий, которые декларировали зарплату в 1450 грн», — отметил министр.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня