Умер создатель костюмов главных героев «Звездных войн»

Умер создатель костюмов главных героев «Звездных войн»

28 октября 2017 года стало известно, что в возрасте 86 лет ушел из жизни британский художник Джон Молло, пишет The Times. На основе скетчей дизайнера Ральфа Маккуорри Молло создал костюмы для франшизы «Звездные войны». За свою работу над четвертым эпизодом киносаги он получил премию «Оскар» в номинации «Лучший дизайн костюмов».



Сотрудничество с Джорджем Лукасом началось сразу после того, как Джон Молло окончил работу над фильмом Стенли Кубрика «Барри Линдон», где он выступал историческим консультантом. Ему позвонили и предложили обсудить безымянный проект в жанре научной фантастики. Так Молло стал художником по костюмам «Звездных войн», создав наряды для таких персонажей, как Дарт Вейдер, Хан Соло, принцесса Лея и Оби-Ван Кеноби, а также униформу штурмовиков.

Как позднее вспоминал Молло, Лукас не хотел, чтобы в костюмах просматривалась «космическая» тематика, да и вообще режиссер не хотел, чтобы они привлекали к себе внимание. После того, как эскизы художника были одобрены, у него было около трех месяцев для изготовления костюмов.


Молло также был художником по костюмам в фильмах «Чужой» Ридли Скотта, «Царь Давид» Брюса Бересфорда и «Ганди» Ричарда Аттенборо. За последнюю ленту он тоже удостоился «Оскара». Помимо этого, он работал историческим консультантом фильмов «Николай и Александра» и «Приключения Жерара».

Джон Моло ушел из жизни 25 октября из-за осложнений, вызванных сосудистой деменцией (расстройство центральной нервной системы, представляющее собой приобретенное слабоумие).



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня