Раскрыто массовое самоубийство акул –их мозг поедало нечто, проникавшее через ноздри

Раскрыто массовое самоубийство акул –их мозг поедало нечто, проникавшее через ноздри

Причина массовых самоубийств долгое время была не понятна ученым, но недавно биологи обнаружили в мозге одной из погибших акул паразита Miamiensis avidus, который буквально поедал мозг животного изнутри. Этот паразит давно известен ученым, так как он вызывает схожие симптомы и других морских обитателей.

Медицинское исследование показало, что мелкий паразит проникал через акульи ноздри и оказывался в мозге, где начинал поражать ткани. Из-за этого животное становилось дезориентированным и могло просто потеряться и заплыть в отмель.

Ученые взяли анализ спинномозговой жидкости благодаря чему и выяснили, что в массовой гибели животных виноват паразит Miamiensis avidus. Но до этого таких массовых случаев атаки акул не наблюдалось.

По мнению исследователей, такую вспышку заболеваний могли вызвать обильные дожди, которые в начале 2017 года обрушились на Калифорнию и, скорее всего, снизили соленость прибрежных зон. Изменение химического состава среды обитания ослабило иммунитет акул, что сделало их легкой добычей для паразитов.

Такое же явление наблюдалось в 2006 и 2011 году, когда в Калифорнии были ливневые дожди, но тогда ученые не проводили анализы по выявлению паразитов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня