США предупредили РФ о проведении стратегических ядерных учений

США предупредили РФ о проведении стратегических ядерных учений

США заранее предупредили Москву о предстоящих стратегических ядерных учениях, передает Global Thunder. По данным РИА Новости, в соответствии с положениями СНВ-3, американская и российская стороны обязаны уведомлять друг друга о проведении масштабных ядерных учениях.

Как заявил официальный представитель Стратегического командования (STRATCOM) США Брайан Магуир, американская сторона не уведомила Китай, который имеет ядерное оружие, так как между Вашингтоном и Пекином не заключались соответствующие соглашения.

Прокомментировав маневры, Магуир отметил, что они осуществляются каждый год для отработки возможностей космических сил, систем наблюдения и разведки, а также систем глобального удара и средств ПРО. Кроме того, особое место в последнее время уделяется кибервозможностям, добавил представитель STRATCOM.

Учения, проходящие в Соединенных Штатах, уже прокомментировали в Госдуме. По мнению депутата Алексея Чепы, таким образом американская сторона пытается продемонстрировать собственную военную мощь. Однако вряд ли Вашингтон, показывая свои военные возможности, сможет изменить существующих в мире расклад сил. Чепа отметил, что какой-либо угрозы для РФ в этих маневрах он не видит, ведь наша страна способна отразить любой удар.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня