Эксперт поддержал решение России активно развивать цифровые технологии с Китаем

Эксперт поддержал решение России активно развивать цифровые технологии с Китаем

Сегодня, 30 октября, стало известно, что Россия и Китай договорились активнее сотрудничать в сфере цифровых технологий, поскольку это делает экономику более четкой и прогнозируемой.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, выступая на 21-м заседании Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, заявил, что цифровые технологии внедряются повсеместно и влияют на развитие отраслей народного хозяйства. Корреспонденты iReactor попросили первого заместителя председателя коллегии АНО «Центра Исследований и Развития Евразийства» Дмитрия Захарова прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Россия и Китай идут верным путем выстраивания своих экономик в современных реалиях. Выбор сделан в пользу цифровых технологий, что, на мой взгляд, верно. Наши экономики сейчас очень взаимосвязаны в развитии таких объединений как: ЕАЭС и БРИКС. Поэтому взаимопомощь в преодолении трудностей — только ускорит развитие новых цифровых технологий. Но главное не забывать о людях и роботизации, которая влечёт за собой сокращение рабочих мест на заводах. Чтобы избежать подобного в будущем, считаю, что нужно уже сейчас готовить профильные центры по переобучению и выстраиванию нового подхода для работ с технологиями будущего.

В этой же плоскости работают и другие страны. Но упор больше делается не на сами технологии, а на развитие собственной электронной валюты на примере биткоина. В свою очередь, я считаю эту затею вредным занятием, поскольку будет создан огромный «пузырь», который если не дай бог лопнет, то поразит множество сфер экономики, поскольку электронную валюту полноценно контролировать не возможно. Будущее скорее за комплексной 3D печатью и новых услуг на их базе. И если свой успех в этой сфере Россия совместно с Китаем обеспечит лидерские позиции, тогда РФ сможет укрепить свою экономику новыми направлениями и меньше смотреть на курсы нефтедоллара».

Ранее iReactor сообщал, что Россия и Китай оставляют «зелёную бумажку» позади.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня