Подрядчик находящейся под санкциями ОСК купил станок с прошивкой Siemens

Подрядчик находящейся под санкциями ОСК купил станок с прошивкой Siemens

Петербургское АО «Звезда-редуктор» заключило контракт на поставку чешского горизонтального расточно-фрезерного станка TOS Varnsdorf с числовым программным управлением (ЧПУ) от Siemens. Стоимость оборудования — 82 млн рублей.

Контракт между АО и ООО «ТОС Варнсдорф-РУС» был опубликован 27 октября. В документе говорится, что станок с ЧПУ предназначен для высокопроизводительной и точной обработки тяжелых и крупногабаритных изделий. Машина может обрабатывать сталь и чугун, включая литейные и легированные, цветные и титановые сплавы. Обязательное условие поставки, прописанное в контракте,  – «в качестве системы ЧПУ должна использоваться система Siemens Sinumerik 840 D s1». Интерфейс должен быть русскоязычным.

Крайний срок поставки, настройки станка и инструктаж персонала «Звезды-редуктора» – 30 декабря 2017 года. Отгрузить машину должны по адресу: Санкт-Петербург, Таллинская, 7К.

Поставка западного оборудования для санкционного судостроения похожа на аналогичную ситуацию с поставкой турбин Siemens в Крым в июле 2017 года. Отменить эту поставку через российский суд немецкий производитель не смог.

«Звезда-редуктор» – это дочерняя структура машиностроительного завода «Звезда», который активно работает с предприятиями находящейся под санкциями государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Только в 2017 году «Звезда» поставила оборудование на Средне-Невский судостроительный завод, входящий в ОСК и на 13 судоремонтный завод Черноморского флота в Крыму.  Кроме того, «Звезда» сейчас создает центр отечественного редукторостроения, который займется созданием корабельных редукторов взамен зарубежных, и «Звезда-редуктор» – часть этого процесса.

ОСК и российское судостроение в целом находится под санкциями США и Евросоюза с 2014 года. В том числе ограничения наложены и на поставку высокотехнологичного оборудования – станков. АО «Звезда-редуктор» создано на заводе «Звезда» для проведения как раз импортозамещения — создания корабельных редукторов, которые ранее российские предприятия покупали на Украине. На производство были закуплены станки западного производства – Hoshulin, Hoffler, TOS.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня