Валютный рынок: чего ждать от курса доллара на этой неделе

Валютный рынок: чего ждать от курса доллара на этой неделе

За минувшую неделю официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,54 грн до 26,88 грн, или на 1,3%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках выросли за неделю с 26,48/26,75 до 26,68/26,91. Такие цифры озвучил старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Читайте также: Европейская валюта слабо укрепляется к доллару после резкого падения на прошлой неделе

«Доллар от снижения перешел к заметному росту на всех сегментах валютного рынка на 0,6-1,3%. Характерно, что безналичный доллар дорожал быстрее наличного. Во многом это определяется ростом доллара на мировых рынках, в частности к евро. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 1 % до 0,9%, что свидетельствует об отсутствии ажиотажного спроса на наличную валюту», – отметил эксперт.

По прогнозам Иосуба, курс доллара на текущей неделе (до 5 ноября) продолжит повышаться, если американская валюта укрепится на мировых рынках.

«Безналичный доллар в этом случае может вырасти к диапазону 27,1 – 27,2 грн, а наличный доллар в банках к концу недели будет котироваться около 26,9/27,1 грн», – отмечает аналитик.

При этом, как отметил Иосуб, решение НБУ повысить учетную ставку с 12,5% до 13,5% будет сдерживать ослабление гривны.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня