Ольга Романив: основные правила этикета

Ольга Романив: основные правила этикета

 

В любом обществе вежливый и воспитанный человек не ударит в грязь лицом. Правил этикета много, но сложны эти будут лишь для тех, кто с детства не задумывался о комфорте других людей. О некоторых из них рассказала основатель и руководитель московского клуба знакомств «Классика отношений» Ольга Романив:

1.Начнём с правил этикета в ресторане: Блюдо из крупных кусков нужно резать на более мелкие. Когда едите руками, не нужно горбиться и вторгаться локтями в пространство соседа. На горячую пищу дуть нельзя, нужно дождаться, пока она остынет. Во время еды руками лучше откусывать понемногу. После еды необходимо использовать салфетку и не облизывать пальцы. Всегда промокать рот салфеткой. Мужчина может есть суши руками, женщина — нет. Даже если все вокруг едят руками, вполне приемлемо есть самому вилкой и ножом. Никогда не стоит класть смартфон на стол.

2.Не называйте друг друга ласкательными прозвищами на людях. Это недопустимо — выносить на люди свои личные взаимоотношения. При посторонних лучше называть друг друга по имени.

3.Дарить цветы мужчине. Случаи, когда это принято: премьера фильма, концертное выступление, выход книги, публикация статьи, любое серьёзное событие, день рождения, вручение премии. Считается, что начальнику лучше дарить каллы зелёного или изумрудного цвета. Составление композиции лучше дарить профессиональным флористам. Не забывайте о цветовой гамме, когда дарите мужчинам цветы. Приветствуются такие цвета в цветах: фиолетовый, бордовый, белый, синий, зеленый.

4.Рукопожатие. С женщинами не принято здороваться за руку, но, если она протягивает руку первой, следует пожать её, но не так крепко, как мужчинам. Ваше рукопожатие не должно быть слабее, чем у женщины или она решит, что Вы - слабак. Старший по возрасту подает руку первым, учитель или наставник – ученику, начальник — подчиненному. Не стоит менять правила игры, хоть касты в нашем обществе и отсутствуют, Вы можете вызвать неприятие и непонимание у окружающих. При пожатии руки стоит смотреть в глаза и немножко улыбнуться в знак дружеского расположения. Отводить глаза или вообще смотреть в сторону при рукопожатии неуважительно. Иногда отвод глаз воспринимается как лживость и служит сигналом, что доверять такому человеку нельзя.

5.Обувь. Обувь всегда должна быть чистой, независимо от того, как вы спешите, если вы хотите оставить о себе хорошее впечатление, позаботьтесь о чистоте обуви.

6.В кинотеатре. Если вы пробираетесь к своим местам, когда ряд уже заполнен зрителями, во-первых, делать это надо к ним лицом и никак иначе, а во-вторых, если вы дама пришла с кавалером, то мужчина продвигается по ряду первым. Даже если вы в самом расцвете романтических отношений, не стоит сидеть в обнимку или прислонившись головами — вы будете мешать сзади сидящим!

7.На лестнице. Если на лестнице оказываются мужчина и женщина, то поднимаясь, мужчина должен оставить женщину позади себя, а спускаясь, нужно наоборот, чтобы женщина оказалась впереди. Но если лестница слишком узкая, крутая или тёмная, мужчина должен идти впереди женщины. Женщина, идя по лестнице, должна выбрать ту сторону, которая с перилами. Она может не отходить от перил, если встретит на пути мужчину, даже если это противоречит правилам правостороннего движения.

8. Независимо от того, кто вы по должности и статусу — директор, академик, пожилая женщина или школьник, — входя в помещение, здоровайтесь первым.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня