Германия грезит о российском газе

Германия грезит о российском газе

Недалеко от ганзейского города Грайфсвальд - области, которую Меркель представляет в парламенте, канцлер хочет построить газопровод стоимостью 10 миллиардов долларов, чтобы увеличить объем российского природного газа, импортируемого из Сибири.

Проект, возглавляемый государственными ОАО «Газпром», призван укрепить уверенность Германии в том, что у нее достаточно газа, чтобы обеспечить безболезненный переход от закрытых угольных и атомных электростанций к будущему, в котором доминируют возобновляемые источники энергии.

Но как в самой Германии, так и за ее пределами есть те, кто с большим сомнением относится к этому плану. Люди, проживающие в малонаселенной местности, подали почти 160 возражений. Европейские союзники также высказывали свое возражение, опасаясь, что проект укрепит зависимость Европы от поставок из России, в то время как США все сильнее ужесточает санкции в отношении энергетических компаний, ведущих бизнес с Россией.

Спрос на газ для производства электроэнергии может достигнуть максимума в 2025 году, прежде чем будет заменен ветром и солнечной энергией. По словам отраслевых специалистов, в Лондон (крупнейший потребитель газа в Европе) Германия поставляет около 40 процентов того, что она потребляет у России, самого мощного в мире экспортера.  И эта зависимость только возрастет к 2025 году, особенно после планируемого выхода Нидерландов из данной отрасли.

«Северный проток - 2 не только удовлетворяет дополнительный спрос, но и регулирует поставки газа по самым экономичным маршрутам», - сказал Джерси Мольнар, британский аналитик.

По словам Мольнара, транспортировка газа через «Северный поток» в Германию будет на 40 процентов дешевле, чем через наземные трубы через Украину. Согласно данным Международного валютного фонда, российский газ на границе с Германией в мае стоил 5,07 млн. Британских тепловых единиц, что на 28% ниже 12-летнего минимума в сентябре, но на 45% ниже среднего показателя за 10 лет. К тому же, данный проект позволит Германии поставлять полезный ресурс в новые страны Европы, что сделает ее еще более важным центром распространения газа на всем континенте. 

«В долгосрочной перспективе Европе нужны новые объемы импортируемого газа у надежных поставщиков и по приемлемым ценам. Проект с российским газом станет таким спасательным кругом», - заявил Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

Поэтому, какими бы ни были опасения и критика в адрес России, выгоды от сотрудничества с Москвой очевидны. Меркель делает первые шаги для улучшения взаимоотношений с Россией. В прошлом месяце она уже осудила законопроект о расширенных российских санкциях, одобренный в Сенате США. Дальше – больше.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня