Новые санкции США еще не вступили в силу, но уже заставляют Кремль дергаться

Новые санкции США еще не вступили в силу, но уже заставляют Кремль дергаться

В последние несколько недель все отчетливей становятся заметны признаки растерянности среди российской элиты

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт: «Госсекретарь Рекс Тиллерсон уполномочил госдепартамент выдать руководство общественности, в котором будут определены лица и организации, которые являются частью или работают от имени оборонного или разведывательного сектора российского правительства. Госсекретарь подписал его, и оно будет передано на Капитолийский холм».

Несколько дней назад в New York Times был опубликован список из 38 российских структур, который администрация Трампа передала в Конгресс. Планируется, что с января 2018 года у резидентов любой страны мира (в том числе — России), ведущих дела с участниками списка, можно будет блокировать активы. В списке ФСБ, Ростех и Рособоронэспорт. Это значит, что за операции с со структурами, перечисленными в списке могут быть блокированы активы, например, Сбербанка или ВТБ.

Ужесточение американских санкций уже наносит удар по нефтяной промышленности, сейчас Штаты будут добиваться разрыва контрактов по поставке российского вооружения. Сегодня в США могут быть выдвинуты первые обвинения по делу о вмешательстве России в выборы. В этой связи слухи о том, что в аппарате Кириенко думают о том, как перестать ссориться с Западом и сохранить лицо уже не выглядят просто слухами. Более того, в свете того, что администрация Трампа начала активно раскручивать коррупционную историю с так называемой «Урановой сделкой», в которой тогдашний глава «Росатома» принимал самое непосредственное участие, позиции самого Сергея Владиленовича становятся все более шаткими. А истории типа выдвижения         Ксении Собчак и участие в её кампании статусных либералов и, очевидно, немалых денег (стоимость кампании Ксении Анатольевны может достигать 100 миллионов долларов), выглядят совсем в ином свете. А прогнозы, таких аналитиков, как Андрей Пионтковский, который продолжает утверждать, что в окружении Путина царит паника и непонимание того, как спасти свои активы на западе и в ближайшее время можно ожидать сигналов, о готовности если не к капитуляции, но к торгу, не (напомним, что на кону стоит сумма приблизительно в триллион долларов), похоже начали сбываться.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, сегодня подконтрольный Администрации президента «Левада Центр» выпустил опрос, согласно которому менее половины россиян выступает за поддержку ДНР и ЛНР. Поскольку выборов у нас нет, то все сигналы власти получают через такие вот опросы, получается, что теперь у АП есть плацдарм для того, чтобы постепенно сворачивать поддержку Донбасса. Учитывая новые американские санкции, держать конфликт даже в замороженном виде становится слишком дорого. Не факт, что именно сейчас начнется процесс реинтеграции Донбасса, но зондирование реакции общества – шаг в этом направлении.

Отсюда и сообщения о сокращении контингента в Сирии, и опрос по Донбассу, который как пишут осведомленные люди, без отмашки со Старой Площади был бы просто немыслим.

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня