Каталония сдалась

Каталония сдалась

Парламент Каталонии признал решение испанского правительства о своем роспуске и прекратил работу до проведения досрочных выборов. Отмечается, что назначенное на вторник, 31 октября заседание президиума парламента отменено. Премьер-министр правительства, проводившего референдум о независимости 1 октября, Карлес Пучдемон и еще пятеро министров покинули Барселону и ищут убежища от судебного преследования в Бельгии.

Мятежный парламент Каталонии, провозгласивший на днях независимость этой провинции от Испании, принял решение о роспуске. Законодательный орган согласился с проведением досрочных выборов 21 декабря, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Женералитата. Ранее Reuters со ссылкой на источник сообщил, что парламент Каталонии отменил заседание после решения властей Испании, что подтверждает принятие парламентариями решения Мадрида о его роспуске.

В выборах уже согласились участвовать правящая каталонская демократическая партия (PDeCAT). Ранее партия «Левые республиканцы Каталонии», входившая в правившую коалицию также выразила намерение участвовать в досрочных выборах в парламент автономии.

Таким образом, противостояние завершилось промежуточной победой официального Мадрида — в понедельник истек трехдневный срок, который дало каталонским властям правительство Мариано Рахоя, чтобы отозвать решение о независимости.

Мадрид уже объявил о временном лишении Каталонии автономии и ввел до назначенных на декабрь новых выборов прямое правление в этой провинции. Временным руководителем Каталонии стала вице-премьер Испании, соратник премьера Рахоя, Сорайя Саэнс де Сантамария. Ожидалось, что она должна прилететь в Барселону в понедельник.

Сенат Испании ранее одобрил применение статьи 155 конституции страны. Она позволяет лишить регион автономии и отстранить правительство на том основании, что Каталония ставит под угрозу территориальную целостность Испании. При таком раскладе предусматривается формирование нового правительства и представительского органа региона и восстановление автономии в течение шести месяцев — но под надзором Мадрида и контролем федеральных силовых структур.

За день до роспуска парламента Испания усилила давление на Каталонию, стараясь воздействовать на тех каталонцев, которые выступили против независимости. Примерно половина жителей автономии выступала против выхода автономии из-под власти Мадрида и не участвовала в неформальном референдуме о независимости 1 октября.

В воскресенье в Каталонии прошел митинг против независимости региона. По разным подсчетам на улицы под кастильскими флагами единой Испании вышли от 300 тысяч до миллиона человек .

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает территориальную целостность Испании и считает происходящее внутренним делом этой страны. В Европе также дистанцировались от событий в Каталонии.

Правда, в Брюсселе предупредили, что, если Каталония каким-то образом сможет договориться с Испанией о разводе, самостоятельно вступить в Европейский Союз ей будет сложно. Для этого ей нужно будет заручиться поддержкой каждого из 28 государств ЕС, в том числе Испании. Глава Европейского Союза Дональд Туск заявил, что ЕС не будет посредником на переговорах между Барселоной и Мадридом.

Неизвестно будет ли участвовать в выборах экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон. Как сообщает El Periodico, он и еще пять министров правительства отправленные в отставку решением центральных властей, находятся в Брюсселе. В их отношении возбуждено судебное производство, поэтому, чтобы добраться до Брюсселя они не стали пользоваться аэропортом Барселоны, а доехали на машинах до Марселя, откуда вылетели регулярным рейсом.

Ранее премьер-министр Бельгии Шарль Мишель прокомментировал возможность предоставления убежища Пучдемону, отметив, что это невозможно. По его словам, подобное решение «абсолютно не входит в повестку дня» руководства страны.

Между тем Пучдемон и бывшие руководители страны могут оказаться под судом, если окажутся на территории Испании. Прокурор этой страны уже возбудил уголовное дело против него и группы его сторонников. Прокурор страны заявила, что бывшим руководителям кабинета могут быть предъявлены обвинения в неповиновении и подстрекательстве к бунту и растрате государственных средств. В этой связи Пучдемону может грозить до 15 лет лишения свободы.

Интересно, что Пучдемону удалось продержаться больше, чем его далекому предшественнику, президенту Каталонии во времена диктатора Франциско Франко Луису Компанису. Провозглашённая им независимость Каталонии длилась всего один день, а сам президент был казнен в 1940 году.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня