Ставки сделаны: в Раде рассказали, что произойдет после того, как в Украине разрешат азартные игры

Ставки сделаны: в Раде рассказали, что произойдет после того, как в Украине разрешат азартные игры

По его словам, законопроект «О государственном регулировании азартных игр в Украине», внесенный в повестку дня текущей сессии Верховной Рады, в случае утверждения способен принести в бюджет от семи до девяти миллиардов гривен.

«Помимо платы за лицензию, организаторы азартных игр должны будут отчислять ежемесячный специальный сбор, средства от которого пойдут на целевые расходы – реабилитацию ветеранов АТО, культуру, развитие детского спорта и так далее. Это детально прописано в проекте», – добавил Береза.

Также, по словам народного депутата, принятие законопроекта приведет «к очистке улиц от игорных салонов и незаконных заведений». «В проекте есть специальные ограничения. Например, игровые зоны могут располагаться только в больших помещениях – площадью свыше 1500 квадратных метров. Они должны находиться на достаточно большом расстоянии от школ, детских садов и так далее», – отметил он.

При этом он не исключил, что на рассмотрение будут внесены и другие законопроекты по этой же тематике. «Постараются провести тот, который лучше всего отвечает интересам владельцев уличных заведений. Но с другой стороны, Кабмин сейчас очень заинтересован в наполнении бюджета. Потому проект, который пополняет бюджет, сможет их заинтересовать, а следовательно, шансы на поддержку в зале есть», – сказал Береза.

Напомним, законопроект «О государственном регулировании азартных игр в Украине» (№1807) предполагает отмену закона о запрете азартных игр в Украине, который был введен в 2009 году.

Он разрешает игры в карты, кости, рулетку и на игральных автоматах, а также выписывает правила организации игр и контроля со стороны государства. Ежегодная плата организаторов за лицензию, предусмотренная законопроектом, составляет 20 млн грн.

Предусмотрены также ежемесячные специальные отчисления организаторов игр, средства от которых будут направляться в специальные фонды. За соблюдением законодательства в сфере азартных игр должен будет следить специальный уполномоченный орган – Национальная комиссия по вопросам организации и проведения азартных игр.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня