Раскрыта тайна первого Солнечного затмения

Раскрыта тайна первого Солнечного затмения

С помощью новых данных ученые смогли определить точную дату правления некоторых фараонов, в том числе и Рамзеса Великого. Датировки ученые смогли получить, сопоставив библейский текст из книги Ветхого Завета Иисуса Навина и текст стелы Мернептаха.

В библейском тексте говорилось о вторжении израильтян в Ханаан под предводительством Иисуса Навина, о завоевании Западной Палестины. Из этого текста ученые смогли перевести и фразы о солнечном затмении: «Солнце, остановись в Гаваоне, а Луна в Долине Айялона! И остановились Солнце и Луна, пока народ не отомстил своим врагам».

«Если эти слова описывают реальные события, то мы можем видеть текст о крупнейшем астрономическом событии – солнечном затмении. Но нам еще предстоит узнать, правильно ли мы трактовали запись, сказал соавтор научной работы Колин Хамфрис.

Ранее историки интерпретировали этот текст, согласно переводам 1611 года английского короля Якова I, которые описывали это событие, как «Солнце и Луна перестали двигаться». Но сопоставив этот текст с библейскими сказаниями, стало понятно, что небесные тела просто перестали сиять. Из этого контекста следует, что около 2000 лет назад произошло солнечное затмение.

Это подтверждает теорию, что еврейское слово «стоять на месте», имеет тот же корень, что и вавилонское слово, используемое в древних астрономических текстах, чтобы описать затмение.

В помощь историкам также пришли тексты стелы Мернептаха, в который говорится, что израильтяне были в Ханаане между 1500 и 1050 годом до н.э, а также то, что при правлении фараона Мернептаха приблизительно в 1212—1202 годах до н. э. часто возникали войны.

Ученые и раньше сопоставляли эти тексты, чтобы узнать о древних затмениях, но они не учитывали тот факт, что раньше и для полного, и для кольцеобразного затмения существовало одно слово. Поэтому в научной работе ученые разработали новую модель затмения, которая учитывала бы все вариации вращения Земли с учетом времени.

С помощью новой схемы у историков получилось определить точное время кольцеобразного затмения, которое произошло в Ханаане – 30 октября 1207 года до н.э..

Солнечные затмения часто служат опорными точками для датировки событий в древнем мире, отмечает Хамфрис.

Если расчеты ученых верны, то эти записи станут самыми первыми письменными доказательствами солнечного затмения. Согласно новым расчетам, Мернептах стал править Египтом в 1210-1209 годах до н. э, а Рамзес Великий царствовал с 1276 по 1210 год до н. э.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня