Марианна Абравитова: какова природа зависимостей?

Марианна Абравитова: какова природа зависимостей?

 

Зависимость или аддикция это навязчивая потребность в чем-то или ком-то. Все зависимости имеют общие механизмы, напрямую связанные с конкретным типом личности. Есть у человека склонность к зависимости или нет, можно определить уже сразу после рождения ребёнка, изучив его гороскоп. Однако склонность – это ещё не зависимость. Воспитание ребёнка и окружение, в котором живёт взрослый, определяют, проявится эта склонность или нет. Игнорирование потребностей ребёнка, лишение его самостоятельности, чрезмерная опека, критика, снижающая его самооценку, приводят к зависимости. Кандидат психологических наук, таролог Марианна Абравитова рассказала о природе зависимости и о том, можно ли с этим бороться.

Самые распространенные и опасные зависимости - алкогольная, наркотическая и игровая. Но жизнь не стоит на месте, современные ценности и достижения техники переворачивают всё с ног на голову и порождают новые виды аддикции – компьютерную (пристрастие к компьютерным играм, навязчивый веб-серфинг, киберсексуальную зависимость, патологическую тягу к социальным сетям), шопоголизм, анорексию и прочие. Зависимость может быть не только от каких-то веществ, действий, предметов. У некоторых возникает зависимость от других людей. Наиболее предрасположены к ее формированию те, кто страдает астенической психопатией (ее еще иначе называют зависимым расстройством личности). Все зависимости можно разделить на химические и нехимические.

К нехимическим можно отнести трудоголизм, зависимость от компьютеров, патологическая склонность к азартным играм (гэмблинг), склонность к чрезмерной трате денег. Также существует аддикция в отношениях, то есть привычка к определенному типу отношений. Есть люди, которым свойственна патологическая привычка везде опаздывать, жить в состоянии постоянной нехватки времени. Химические виды аддикции это алкоголизм, зависимость от табака, различных наркотических и психоактивных веществ (опиатов, каннабиоидов, транквилизаторов, барбитуратов, галлюциногенов, кофеина, растворителей). Промежуточное место между химическим и нехимическим пристрастиями занимают нервная анорексия и нервная булимия.

Психическая аддикция присутствует при всех видах зависимостей – при алкоголизме, при употреблении наркотических веществ, является основным проявлением зависимости от компьютера и азартных игр, шопоголизма. Физическая аддикция распространяется на злоупотребление психоактивными веществами, выраженность ее может колебаться в зависимости от вещества. Так, при злоупотреблении канабисом, кокаином физическая зависимость может быть не отчетливо выражена. Наличие некоторых психологических факторов является благодатной почвой для развития патологического пристрастия. Наиболее важным среди них является воспитание в детстве. Люди, получившие психологические травмы в детском возрасте, более склонны к развитию зависимости. Среди таких травм – жестокое обращение, насилие в доме, воспитание ребенка в неполной семье. На психику ребёнка может влиять тревога вследствие повышенной напряженности и нервозности матери. У других детей, склонных к зависимости, выделяют личностные особенности характера, такие как наличие скрытого комплекса неполноценности, сочетающегося с внешним стремлением к проявлению собственного превосходства, пониженная переносимость повседневных трудностей вместе со стойкостью к кризисным ситуациям, стремление ко лжи. Социопатия, сочетающаяся со страхом перед стойким эмоциональным контактом (такие люди легко заводят знакомства, имеют множество приятелей, однако боятся по-настоящему раскрыться перед кем-то, иметь близкие душевные отношения), нежелание принимать решения, стремление обвинять других, перекладывать на них свою вину, стереотипность, повторяемость поведения. Психологи отмечают и социальные факторы, влияющие на развитие зависимости. Наиболее значимый из них – это когда человек ощутил на себе последствия дискриминации по какому-либо признаку (половому, национальному, экономическому). Зависимость – огромная проблема, как для самого человека, так и для окружающих. Большинство людей, имеющих какие-либо патологические пристрастия, не способны к построению нормальных взаимоотношений с людьми, их социальное положение в обществе весьма шаткое. Чтобы справиться с аддикцией, человеку необходима помощь, поддержка близких л 2000 юдей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня