Владимир Хотиненко: «Я хотел назвать фильм «Ленин. Возвращение»

Владимир Хотиненко: «Я хотел назвать фильм «Ленин. Возвращение»

30 октября 2017 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция режиссера Владимира Хотиненко в преддверии премьеры восьмисерийного фильма «Демон революции», которая состоится 5 ноября. В центре сюжета – события в России периода 1915–1917 годов и два титана революции — Владимир Ленин в исполнении Евгения Миронова и Александр Парвус, которого сыграл Федор Бондарчук.


В период Первой мировой войны теоретик марксизма Александр Парвус успешно проводит переговоры с министром иностранных дел Германской империи Готлибом фон Яговом, и немецкое правительство выделяет лично Парвусу деньги для организации революции в Российской империи. Парвус осуществляет возвращение в Россию лидера большевиков Владимира Ленина. Планам Парвуса противостоит агент императорской контрразведки Алексей Мезенцев.

На пресс-конференции Владимир Хотиненко признался журналистам, что, снимая картину об этих событиях, он чувствовал себя «бегущим по лезвию бритвы», и проект стал самым трудным в карьере режиссера. «Это было сложно в том числе психологически. Казалось бы, «Гибель империи» формально более сложнопостановочная, но там все события были вымышленными, а здесь реальность, которую очень важно правильно почувствовать», — подчеркнул он. 

В то же время Хотиненко отметил, что его «Демон революции» — вовсе не документальный фильм и не докудрама, поэтому большую роль здесь все же играл художественный вымысел, и доступной архивной информации было достаточно. Изучая материал, режиссер обращал особое внимание на живые детали в хронике: например, его очень вдохновила история о том, как Ленин, проживая в Женеве, в течение нескольких дней толкал вместе с приехавшим в город большевиком Валентиновым тележку.

«Многих эта история раздражает, потому что о Ленине думают, как о чёрте с рогами. Но в этом и есть суть: он был живым, простым. При этом мое личное мнение заключается в том, что Ленин — самый великий человек в истории. Того, что совершил Владимир Ильич, не делал никто. Он взял и в корне повернул ход истории. Что интересно, у него совершенно негероическая внешность», — рассказал режиссер.

Также Хотиненко отметил, что в сериале исследовал скорее не сами исторические события, а именно личности, стоявшие за ними. Александра Парвуса и Владимира Ленина воплотили на экране Федор Бондарчук и Евгений Миронов соответственно. Режиссер в ответ на шутку журналиста о том, что самому режиссеру можно было сыграть Ленина, рассказал, что Сергей Соловьев действительно когда-то предлагал ему эту роль, но он считает, что для такого образа необходим талант уровня Евгения Миронова. 

На телеканале «Культура», по словам Хотиненко, выйдет авторская расширенная версия сериала, которая будет называться «Меморандум Парвуса», однако подробности пока неизвестны. Режиссер сказал, что хотел назвать ее «Ленин. Возвращение», но знакомые отговорили, поскольку такое название могло выглядеть провокационно особенно в контексте предстоящих выборов. «Я не думал о политической составляющей и, правда, не знаю, какое влияние может оказать мой фильм на выборы. Думаю, все зависит от того, кто как видит стакан — наполовину полным или наполовину пустым. У меня были проблемы с выходом фильма «72 метра», поскольку кто-то усмотрел в нем негативное влияние на призыв в армию. Ее удалось решить с помощью президента. Сейчас я бы очень не хотел, чтобы «Демон революции» рассматривался в контексте выборов», — признался режиссер. 


Автор: Кристина Манжула




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня