Телефоны тайно записывают всё, что вы говорите

Телефоны тайно записывают всё, что вы говорите

Появилась версия, что микрофоны на наших телефонах записывают всю информацию, которая находится в зоне слышимости. Конечно, это противоречит законодательству. Но так ли это на самом деле?

Несколько дней назад в сети массово разошлось видео, опубликованное еще год назад: владелец айфона продемонстрировал, как приложение шпионит за пользователями. По предположениям, все данные с микрофона используются для подбора таргетированной рекламы. На видео несколько раз произносят «кошачья еда» и «кошки», после чего в приложении FB сразу же появилась реклама корма для домашних питомцев.

В FB обвинения сразу же отклонили, по заверению представителе, соцсеть не использует микрофоны устройств, чтобы записывать речь пользователей и показывать им соответствующие рекламные страницы. Роб Голдман, отвечающий за рекламу в компании, уточнил, что это относится и к Instagram, которым владеет Facebook. Впрочем, компания уже не в первый раз заверяет пользователей, что соцсеть не записывает разговоры окружающих для встраивания рекламы в их новостные ленты.

Только по факту все иначе: сотни пользователей отмечают, что совпадений становится все больше, а списать все на случайность становится сложнее. Вот что пишут обычные пользователи в сети:

«Я удалил приложения после того, как сказал своей жене, что в нашем жилом комплексе будут менять воздушные фильтры. Я не искал ничего, связанное с ними (мы живем в квартире). После этого вся моя реклама в фейсбуке относилась к компаниям, которые делают воздушные фильтры».



У меня никогда не было Facebook, и он не был установлен на моем телефоне.

Однажды я поговорил с коллегами о умных термостатах. Утром он рассказывал мне о своем старом термостате, мы продолжили разговор в обеденное время, он рассказал мне о другом бренде, который он выбрал.

Я взял свой телефон после еды, и получил рекламу для интеллектуальных термостатов Nest.

Я никогда не искал в Интернете ремни, так как у меня был ремень моего деда, который он дал мне много лет назад, я и носил его всегда. Он испортился, и мы с женой поговорили о ремнях, где купить его. Теперь я вижу рекламу на reddit и Facebook ремней. Никогда не искал его. Довольно жутко.

Да, наконец-то, это аметил кто-то еще. Моя коллега рассказывала мне о длинных луках, луках и стрелах в видеоигре, в которую она играет. Я почти не слушал и, безусловно, никогда не искал лук и стрелу или что-то в этом роде. Через несколько дней появляются объявления для стрельбы из лука и тактического оборудования для лука. Подозрительно? Да. Я пробовал после этого изменить настройки местоположения, камеры и микрофона для Facebook, Instagram и Messenger (и даже Twitter и Uber), но подобные ситуации все еще встречаются.

Интересно, что многие отмечают, что даже без установленных приложений от Google и запрете доступа к микрофону, подобная тарегтированная реклама все равно появляется. А как у вас? Вы верите в тотальную слежку?


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня