Ирак внезапно объявил о планах по масштабному расширению добычи

Ирак внезапно объявил о планах по масштабному расширению добычи

Ирак объявил о планах по масштабному расширению добычи нефти на юге страны. Как заявил генеральный директор Basra Oil Company (BOC) Абдул Джаббар, к 2020 году компания намерена поднять производство до 6 млн баррелей в сутки.

В настоящий момент на всей территории Ирака добывается примерно 4,5 млн баррелей в день, возможности производства ограничены венской сделкой ОПЕК+. Однако полная мощность иракской нефтедобычи не превышает 4,8 млн баррелей, из которых около 4 млн баррелей приходится на южные месторождения.

Таким образом, за два года BOC должна нарастить производство на 2 млн баррелей в сутки, и не очень понятно, за счет каких ресурсов компания собирается добиться такого впечатляющего роста. Ведь еще два года назад аналитики банковского холдинга Morgan Stanley предсказывали не увеличение, а постепенное падение добычи в Ираке.

В частности, согласно прогнозам эксперта Хайзема Рашеда, общее иракское производство в 2017 году должно было составить 4,18 млн баррелей в сутки, в 2018-м — 4,13 млн баррелей, а к 2020 снизиться до 4,12 млн баррелей в день. Конечно, анализ Morgan Stanley основывался на тогдашних кризисных реалиях, и добыча в стране сегодня более чем на 300 тыс баррелей превышает давний прогноз банка.

Однако в целом в Morgan Stanley адекватно оценивали производственные мощности Ирака. Еще до начала ценового кризиса, когда в стране было достаточно инвестиций, а средства бюджета не уходили на войну с группировкой ИГ (запрещена в РФ), банк предсказывал, что в 2020 году добыча в Ираке составит 4,6 млн баррелей в сутки.

Если тогда аналитики Morgan Stanley не видели предпосылок к увеличению производства на южных месторождениях до 6 млн баррелей, то почему BOC решила, что сумеет сделать это в нынешних условиях? Ведь несмотря на некоторое повышение цен на нефть, инвестиции в иракскую добычу рекой отнюдь не потекли.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня