Вооружённый конфликт в Закарпатье может стать последним для государства Украины

Вооружённый конфликт в Закарпатье может стать последним для государства Украины

Укропатриотам мало войны в Донбассе: всё, что можно грабить, уже разграблено, а перспектив захвата новых населённых пунктов нет. Ну а поскольку война – дело прибыльное, новым объектом военных действий намечается Закарпатье.

Националисты роты «Карпатская Сечь», воюющие в Донбассе в зоне АТО, объявили о проведении марша, исторической конференции и митинга в Закарпатье 11-12 ноября. Организаторы планируют провести «милитаристский марш Славы Карпатской Сечи» и наградить боевиков, участвовавших в карательной операции в Донбассе, а затем совершить автопробег в населённый венграми город Берегово, где устроить своё «вече».

Недавно Евгений Карась – один из лидеров неонацистской группировки С14 – заявил, что «ветераны АТО начинают подготовку к подавлению возможного венгерского восстания на Закарпатье».

Карась описывает обстановку, как видят её украинские боевики: «Враги – венгерские шовинисты – засыпают наши земли деньгами. Вербуют предателей. Готовят плацдарм. Уже действуют подпольные военизированные отряды венгров на нашей территории, два раза в год тренируются вместе с венгерской армией. СБУ бессильна, но проблему признаёт. Повсеместные венгерские двойные паспорта. Кроме националистов и атошников это всем безразлично. Но мы не отдадим своей земли. Если на Закарпатье полыхнёт – туда стянутся все. Уже прорабатываем первые сценарии».

 

Ситуация усугубляется тем, что Венгрия объявила, что будет всячески препятствовать евроинтеграции Украины. То есть она стала для Украины врагом № 2 (место № 1 занято Россией). А это перспектива начала на границах Европейского союза ещё одной «антитеррористической операции».

Угрозы украинских националистов в адрес Венгрии и закарпатских венгров звучат давно. Говорит заместитель командира карательного батальона «Карпатская Сечь» Тарас Деяк: «Сообщаем, что бойцы спецподразделения «Карпатская Сечь»... при проявлении антиукраинской деятельности и пропаганды идей, которые несут угрозу украинскому народу и государственности, будут вынуждены прибегнуть к силовым мерам по ликвидации и задержанию активистов вражеских венгерских организаций и партий («Йоббик» и HVIM), которые действуют на территории Украины, подрывая своими действиями авторитет украинской державы».

Количество таких угроз и сопровождающих их провокаций растёт. Закарпатье – многонациональный край, совершенно непохожий на соседнюю с ним Галицию, превращённую в оплот украинского национализма. А это значит, что межнациональное равновесие здесь нарушить очень легко.

Только если Киев пойдёт на это, не станет ли новый вооружённый конфликт последним для государства Украины?


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня