1 ноября в России начнут блокировать VPN-сервисы, Tor и анонимайзеры. Что делать?

1 ноября в России начнут блокировать VPN-сервисы, Tor и анонимайзеры. Что делать?

Что случится 1 ноября?

В России вступит в силу закон, позволяющий блокировать сервисы, позволяющие обходить блокировки в интернете: VPN, Tor, анонимайзеры и встроенные сервисы браузеров (например, в Opera).
Показать полностью…

А это возможно технически?

Мы пока точно не знаем — нужно посмотреть, как будет применяться новый запрет. Самое простое, что могут сделать власти, — начать блокировать сайты сервисов VPN, чтобы пользователи не могли купить к ним доступ. Анонимайзерам и браузерам они тоже могут угрожать блокировкой сайтов, а у Tor заблокировать публичные серверы.

И что делать?

Проще всего заранее купить VPN-сервис. Для обхода блокировок подойдет любой из тех, что рекомендует PCMag. Например:

NordVPN (69 долларов в год, 12 долларов в месяц);
Private Internet Access (40 долларов в год, 7 долларов в месяц);
KeepSolid VPN Unlimited (45 долларов в год, 9 долларов в месяц);
PureVPN (78 долларов за два года, 11 долларов в месяц).
Все эти сервисы работают и на телефонах с iOS, и с Android.

А Tor можно будет пользоваться?

Да, но с некоторыми неудобствами. По умолчанию Tor использует серверы из открытого списка, и так как он открыт, серверы могут заблокировать. Но есть еще закрытый список серверов, и Tor может выдавать их по запросу пользователя. Звучит немного пугающе, но вот простая инструкция на русском языке https://bridges.torproject.org/bridges.

Я ничего не понимаю в технике! Что делать?!

Не спешите паниковать. Едва ли власти заблокируют одновременно все сервисы — описанная в законе процедура требует времени. Пока можно установить расширение для браузера и посмотреть, как контролирующим органам удастся договориться с разработчиками. У Google Chrome есть официальное расширение Data Saver, для Mozilla Firefox подойдет Zenmate, в Opera и «Яндекс.Браузере»» есть встроенные режимы, позволяющие обойти блокировки сайтов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня