Будуар – территория женщины

Будуар – территория женщины

 

О том, как правильно обустроить женский будуар расскажет дизайнер мебельной компании Форвард Анна Колядова

Будуар как женское пространство в доме возник еще в XVIII веке. Потом, со всеми революциями и эмансипациямиXX века, он немного забылся. А сегодня идея будуара вновь стала актуальной – ведь любой женщине хочется создать для себя особое место, оформленное по собственному вкусу и предназначенное для отдыха и ухода за собой.

С современными будуарами связаны два мифа. Миф первый – будуар могут себе позволить только владельцы больших квартир или частных домов. Неправда! При желании под будуар можно отвести место даже в малогабаритной квартире. Например, очень популярная история – переделать лоджию в жилое помещение и обустроить там будуар. Миф второй – будуар обязательно нужно оформлять в стиле Марии-Антуанетты и маркизы Помпадур, обставлять антикварными диванами, раритетными креслами и зеркалами в золоченых рамах. Можно, конечно, и так – если это отвечает вкусу владелицы. Но на самом деле дизайн будуара может быть любым и далеко не всегда это требует больших затрат. Для создания будуара можно воспользоваться услугами дизайнера, а можно обойтись своей фантазией. Можно сделать мебель на заказ, а можно – своими руками. Суть в том, что вы создаете некую «женскую комнату», оформленную под женские запросы. И вот тут начинается самое интересное. Женщина к своему окружению относится требовательнее, чем мужчина. Важно все – цвет обоев, текстура пола, количество ящиков в шкафу, расцветка постельного белья. Каждая мелочь влияет на атмосферу, а значит и на настроение хозяйки. И хотя будуар всегда отражает личность своей владелицы, набор предметов мебели примерно одинаков для всех, оформляете вы будуар в стиле рококо, прованс или классика. В этот набор входят: туалетный столик и пуф (будуар – это комната, где женщина может спокойно заниматься своей внешностью без риска, что ее увидят), кофейный столик и кресло (чтобы приглашать подруг на чашку кофе или самой наслаждать напитком, неторопливо листая журнал), кушетка (будуар – это место для отдыха), ширмы (чтобы переодеваться), декоративные подушки и пледы (они создают уют), ковер или шкура на полу (чтобы было приятно ходить босыми ногами). Освещение в будуаре должно быть разноплановым. Люстра на потолке плюс торшеры с абажурами из ткани – на случай, если вам захочется создать особую атмосферу. И, конечно, свечи – маленькие, большие, обычные, фигурные, ароматические.

Если вы хотите получить будуар своей мечты, лучше обратиться к услугам дизайнера – он поможет выбрать мебель и найти подходящие материалы для отделки. Но интерьер будуара можно создать и самостоятельно, главное – выбрать стиль.

Утонченный рококо

Рококо – это стиль тех самых будуаров XVIII века, в которых прекрасные маркизы собирались на бал, писали письма и сплетничали с подругами. Если вы хотите создать такой будуар у себя в квартире, выбирайте для оформления пастельные тона – розовый, ванильный, голубой, кремовый. Мебель – вычурная, изящная. Кресла на изогнутых ножках, шкаф с виньетками, кровать с балдахином, шторы с подхватами и ламбрекенами. Рисунок на обивке и текстиле должен быть мелкий, цветочный – именно такой был популярен в XVIII веке. Особый шик будуару придадут обои – бумажные или тканевые с мелким рисунком.

Звездный гламур

В таком будуаре легко почувствовать себя голливудской звездой. Используйте для оформления благородные оттенки шампанского, капучино, экрю, кофе, шоколада, серебра и бронзы. Очень элегантно выглядят в будуаре контрасты черного, серебряного, фиолетового, бордо, холодного розового и ярко-красного. Мебель и декор - серебристых оттенков. Обивка на диванах и креслах должна быть с шелковистым переливом, а шкафы и столики – с глянцевыми поверхностями. Обязательно большое зеркало. Одним словом, как можно больше неявного приглушенного блеска. А вот деталей не должно быть слишком много.

Восточный дворец

Идеальный вариант для поклонниц восточной культуры и просто ценительниц роскоши и уюта – будуар в арабском стиле. Сегодня можно найти стилизованную мебель, марокканские светильники, интересные аксессуары, например, кальян. Такой будуар требует большого количества полупрозрачной ткани – оранжевые, фиолетовые, малиновые отрезы придадут атмосфере загадочность. А вот от стульев и кресел можно отказаться совсем. Их с успехом заменят большие подушки с восточными узорами, 1000 разложенные прямо на полу.

Средиземноморская вилла

Если вы обожаете море и каждый год с нетерпением ждете лета, создайте будуар в средиземноморском стиле. Его цветовая гамма – светлая: оттенки голубого, песочного, серого, соломенно-желтого. Хорошо в таком будуаре смотрятся натуральные ткани, например, лён. Мебель из светлого дерева (или шпона). Для гостей можно поставить плетеные кресла и дополнить интерьер плетеными корзинками, которые к тому же отлично подходят для хранения.

Мы уже сказали, что будуар – это не только место для отдыха, но и своеобразная гримерная. И эту функцию будуара нужно обязательно учитывать при расстановке мебели. Туалетный столик нужно располагать у стены напротив окна - чтобы свет падал сзад, а не с одной из сторон, и хороший свет у зеркала. Такое освещение идеально для макияжа. Стул – максимально удобный, иногда макияж занимает довольно много времени, поэтому важно, чтобы вам было комфортно сидеть. Будуар – это еще и место для хранения косметики. Чтобы не запутаться, где что лежит, используйте стол с выдвижными ящичками или комод. Продукты по ящикам удобно раскладывать по области применения: в один ящик – средства для подготовки кожи к макияжу, в другой – тональные средства, в третий – тени и карандаши для глаз.

Как видите, будуар – это не только роскошно, но и очень функционально. И если вы решитесь отвести под будуар комнату или часть комнаты, то никогда об этом не пожалеете.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня