Минюст Украины рассчитывает на преследование имущества «Газпрома» за рубежом для взыскания штрафа АМК ...

Минюст Украины рассчитывает на преследование имущества «Газпрома» за рубежом для взыскания штрафа АМК ...

«Предположительно, этот шаг АМКУ и Минюста рассчитан на последующее преследование имущества Газпрома за границей. У Украины есть значительное количество соглашений с другими странами, которые допускают исполнение решений украинских судов. Кроме того, решения могут исполняться в других странах и по принципу reciprocity, то есть, взаимности, когда соглашения нет. Мы в практике сталкивались с ситуациями, когда этот принцип эффективно применялся», – отмечается в комментарии ЕПАП агентству «Интерфакс-Украина».

Юристы выразили мнение, что Минюст пошел таким путем, поскольку не рассчитывает взыскать штраф за счет денежных средств «Газпрома», которые могут быть легко перемещены.

«Зарубежные активы компании, отличные от денег, конечно, перемещать сложнее. Поэтому дотянуться до них в каком-то смысле легче. В любом случае, АМКУ/Минюсту придется получать разрешение соответствующего иностранного суда на принудительное исполнение решения за рубежом», – отметили в ЕПАП.

По их мнению, юристы Газпрома для оппонирования такому исполнению, возможно, будут ссылаться на нарушение украинскими судами публичного порядка.

Ранее глава Минюста Павел Петренко сообщил, что Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с российского Газпрома штрафа в размере 171 млрд грн, распространив взыскание на все имущество должника. «Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства Газпрома, размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника», – отметил он.

Как сообщалось, в январе 2016 года АМКУ оштрафовал ПАО «Газпром» на 85,966 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины, который впоследствии вырос уже до 171,932 млрд грн за счет пени за его неоплату. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами.

АМКУ в апреле 2017 года направил в Государственную исполнительную службу (ГИС) заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО «Газпром» (РФ) 171,932 млрд грн.

Согласно отчету «Газпрома», 12 мая компания получила постановление об открытии исполнительного производства на сумму 189,125 млрд грн (включает 17,193 млрд грн исполнительного сбора) и наложении ареста на счета представительства «Газпрома» в Киеве, дивиденды и акции от участия в капитале ЧАО «Газтранзит», а также акций или долей в ПАО «Институт «ЮжНИИГипрогаз», ООО «Газпром сбыт Украина», ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня