Doing Business-2018. Как не сойти с дистанции

Doing Business-2018. Как не сойти с дистанции

Для того, чтобы оставаться на том же месте в рейтинге, надо бежать, а чтобы двигаться вперед – бежать вдвое быстрее, отметил первый заместитель главы МЭРТ Максим Нефьодов.

Можно ли считать успехом нынешний рост? LIGA.net попросила оценить результаты Doing Business-2018 представителей украинского бизнеса и экономистов.

Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера

Мы видим незначительное улучшение позиций Украины, но пока это не говорит о каких-то реальных изменениях внутри страны. Даже 20 позиций, на которые мы поднялись за годы «реформ», – этого явно мало. Если посмотреть на примеры той же Грузии, которая сейчас находится в первой десятке, Румынии или Болгарии после их вступления в Евросоюз – везде взрывной рост на десятки строчек за год.

В этом смысле наш прогресс выглядит очень слабо, тем более, если учесть, что конкуренция в топ-50 с каждым годом только усиливается. Все хотят привлечь инвестора и его деньги в экономики своих стран. В число этих стран мы не входим, хотя нетрудно заметить, что на гораздо более высоких позициях, чем Украина находятся наши ближайшие соседи – Беларусь, Молдова и даже Россия.

Да, на востоке идет война. Но вряд ли ее можно считать достаточным оправданием для отсутствия реформ, которые могли бы улучшить жизнь бизнеса и состояние экономики.

Ярослав Жалило, Руководитель экономических программ Института общественно-экономических исследований

Рост Украины в рейтинге Doing Business – действительно положительная новость, она показывает определенный прогресс. Этот результат отражает эффективность мероприятий по дерегуляции, которые входят в Украине в число приоритетных.

С другими критериями все не так просто. В графе «получение кредитов» Украина ухудшила позиции, но занимает почетное 29 место из 190 стран. Это показывает, что оформить кредит несложно. Но не значит, что на бизнесу легко этот кредит получить практике. Ведь банки принимают во внимание не столько формальные регуляторные требования, сколько оценивают реальную платежеспособность заемщика.

Прогресс Украины обеспечило радикальное улучшение двух показателей. Первый – «получение разрешений на строительство» – рост со 140 до 35 места. Это произошло благодаря значительному уменьшению стоимости разрешений, хотя временные затраты и выросли – с 67 до 76 дней. Второй – влияние налогообложения. Украина подросла в рейтинге с 84 до 43 позиции благодаря снижению ставки ЕСВ. В результате, общий уровень налогообложения снизился с 51,9% до 37,8%.

Опыт прошлых лет показывает, что повысить позиции в рейтинге можно за счет разовых, но радикальных регуляторных решений. Гораздо сложнее достичь реальных изменений в уровне и качестве развития бизнеса и национальной экономики в целом.

Эрик Найман,  управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times

Можно спорить о том, насколько Doing Business отражает реальную ситуацию в Украине. Плюс четыре позиции – это очень мало. Например, Беларусь занимает 38 позицию, Казахстан – 36-ю. Чтобы их догнать, нам понадобиться целых 10 лет. И они тоже не будут стоять на месте. В ближайшие годы Украине нужно как минимум попасть в первую тридцатку. Для этого нужны не только количественные, но и качественные решения. Нам нужно расти на 20-30 позиций в год.

Не буду оригинальным, но для того, чтобы Украина поднималась в рейтинге и догнала хотя бы своих соседей, нам нужно защищать международного инвестора, чтобы он не боялся заводить сюда деньги. А для этого очень важно провести реформу судебной системы.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE-Украина

В новом рейтинге примечателен рост позиций Украины в сфере налогообложения. Это связано в первую очередь со снижением ставки ЕСВ и изменениями в начале года по администрированию некоторых видов налога. Многие бухгалтеры действительно отзываются о них в позитивном ключе.

В целом Doing Business много критикуют за формальность критериев. Например, в пункте подключения к электросетям в Украине ситуация оценивается даже не по Киеву, а по Киевской области. Изменение ситуации в других регионах не влияет на общий результат. Но подход для всех стран един, поэтому в целом рейтинг действительно характеризует положение страны. Особенно в разрезе малого и среднего бизнеса.

Александр Кашко, экономист Центра экономической стратегии

В этом году Украина совершила прорыв в одной из составляющих индекса Doing Business – сфере получения разрешений на строительство, благодаря реформе долевого участия Киеве. По данному критерию наша страна перепрыгнула сразу 105 позиций, поднявшись до уровня развитых. Однако в общем рейтинге продвижение было не столь значительным – плюс четыре позиции.

В итоговом индексе Украину, к сожалению, тянут вниз другие проблемы, а их решение блокируют заинтересованные стороны. В частности, это компонент «решение неплатежеспособности», где Украина занимает 149 место из 190 возможных. Законопроекты которые могли бы улучшить позиции Украины в этой сфере, с прошлого года направлены в Верховную Раду, но, к сожалению, до сих пор не приняты.

Другой проблемный момент – инфраструктура, а именно «подключение к электросетям». Эта процедура в Украине чрезвычайно дорогая и затратная по времени, поэтому здесь мы получаем 128 место. Неудовлетворительные показатели в графе «международная торговля» – 119 место. Здесь Украину серьезно тянет вниз стоимость и время необходимое на оформление документов. предстоит улучшить позиции также в области «обеспечения исполнения контрактов» и «защиты миноритарных инвесторов».

Многие вопросы призван решить законопроект №6540 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты  по улучшению инвестиционного климата в Украине». Если депутаты примут его в первом квартале 2018 года, это существенно улучшит позиции Украины уже в следующем рейтинге.

Екатерина Глазкова, исполнительный директор Союза украинских предпринимателей (СУП)

Нынешнее 76 место в рейтинге Doing Business говорит о том, что Украина – страна в которой тяжело вести бизнес и мало перспектив для инвесторов. Мы не представлены в топ-20, соответственно инвестор может не дойти до Украины как таковой.

Украина поднялась на четыре позиции. Но для того, чтобы привлечь реальных инвесторов, нужно не поступательное движение (плюс 3-4 позиции в год), а резкий рывок вверх.

Исходя из опубликованных результатов, несмотря на укрепление общего результата, по ряду ключевых показателей отмечается «проседание»: регистрация бизнеса (минус 32 позиции и 52 место); регистрация собственности (минус 1 позиция и 64 место); получение кредитов (минус 9 позиций и 29 место); выполнение контрактов (минус 1 позиция и 82 место).

СУП неоднократно заявлял, что ситуацию нужно и можно изменить. На встрече с Президентом Украины Петром Порошенко мы подняли вопрос о необходимости принятия законопроектов № 6540-6543. Критично важно принять законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Его проект подготовило экспертное сообщество совместно с Министерством финансов

В Верховной Раде давно находятся законы, которые необходимы для улучшения бизнес-климата в стране и повышения в рейтинге. Но они оказываются «не на часі». Их принятие позволит Украине ворваться в топ-30 рейтинга.

Александр Почкун, управляющий партнер BakerTilly

Рост позиций за счет улучшений в налогообложении подтверждается практикой. Действительно, могу сказать, что жалоб на ГФС у бизнеса стало меньше. Как ни парадоксально, но ее место в плане давления со стороны фискального блока постепенно заняли СБУ, прокуратура и МВД.

Если говорить об изменениях в рамках самой ГФС, нужно отметить упрощение администрирования так называемых «зарплатных налогов», где труднее всего вести учет.

Второе – унификация ЕСВ. Третье – электронная система учета и возмещения НДС. Хоть она и не идеальна, но все же стала знаковым изменением в работе налоговиков.

Даниэл Билак, директор UkraineInvest

Значительно улучшить наши позиции по многим критериям могло принятие законопроекта 6540. UkraineInvest еще с весны поддерживал его обсуждения в экспертных кругах и высказывался за его одобрение.

Напомню, документ предусматривает, в частности, упрощение процедур регистрации бизнеса и регистрации собственности, введение доверительной собственности (шаг к восстановлению кредитования), вводит ответственность за злоупотребление мажоритарным акционером своими правами, расширяет возможности третейского рассмотрения споров и значительно упрощает и сокращает процедуру банкротства. Каждое из этих изменений добавляет несколько пунктов в соответствующей категории рейтинга.

Усилить позиции могло бы принятие законов о банкротстве и восстановления неплатежеспособности, закона о защите прав кредиторов и о защите прав миноритарных акционеров, а также создание Службы финансовых расследований и Антикоррупционного суда.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня