Лечение от рака отражается не только на пациенте, но и на его детях, показали наблюдения

Лечение от рака отражается не только на пациенте, но и на его детях, показали наблюдения

Известно, что химиотерапия негативно отражается на фертильности пациентов. Поэтому врачи призывают многих замораживать сперму или яйцеклетки перед началом лечения. Однако последние исследования показали: химиотерапия подрывает здоровье и детей пациентов. Университет Юты выяснил, что дети, рожденные у женщин, переживших рак, имели меньше собственных детей, чем представители общей популя 1000 ции, передает The Daily Mail.

Негативный эффект касался только женщин. Так, дочери женщин, получавших химиотерапию, рожали на 71% меньше детей, а их сыновья имели на 87% меньше детей, чем среднестатистические представители населения. Эксперты объясняют все эпигенетикой. Это изменения в геноме, происходящие из-за внешних воздействий. Основную структуру генома они не меняют, однако механизмы активизации и выключения определенных генов страдают. И эти механизмы могут передаваться от родителей детям.

Кстати, у химиотерапии есть и другие негативные последствия. Ранее было установлено: люди, пережившие рак груди и перенесшие химиотерапию, могут столкнуться с набором веса. А это, в свою очередь, повысит риск возвращения рака. Есть основания полагать, что именно химиотерапия стоит за набором веса, уверена Блумбергская школа общественного здоровья.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня