Задолженность предприятий перед «Нафтогазом» сократилась до 27,6 млрд грн

Задолженность предприятий перед «Нафтогазом» сократилась до 27,6 млрд грн

Как уточняют в НАК, по сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась на 359 млн грн (1,3%).

В компании проинформировали, что задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за неделю уменьшилась на 343 млн грн (1,6%). Долг предприятий, производящих электроэнергию за неделю уменьшилась на 16 млн грн (0,5%). Задолженность прямых промышленных потребителей за прошедшую неделю не изменилась.

«Из около 380 промышленных предприятий, которым «Нафтогаз» поставляет или поставлял газ, значительную просроченную задолженность имеют 15 потребителей. Из них наибольшее суммарная задолженность остается у следующих субъектов хоздеятельности: Одесский припортовый завод (1518 млн грн), ПАО Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» (833 млн грн), ПАО Алчевский металлургический комбинат (186 млн грн) и ПАО «Энергомашспецсталь» (174 млн грн)», — рассказали в «Нафтогазе».

В госхолдинге заверили, что НАК осуществляет действия по «приостановке поставок газа и взысканию задолженности с должников согласно действующего законодательства». По всем предприятиям-должникам получены судебные решения о взыскании долга, и «Нафтогаз» ожидает выполнения этих решений».

В релизе поясняется, что процесс взыскания задолженности затруднен тем, что некоторые из предприятий находятся на временно неподконтрольной территории или непосредственно у линии соприкосновения.

«В части случаев не выполняются судебные решения. В некоторых случаях невозможно осуществить физическое отключение предприятия от газоснабжения по причине блокирования доступа специалистов к инфраструктуре», — сетуют в НАК.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня