Ученые назвали новую угрозу для космонавтов при полете на Марс

Ученые назвали новую угрозу для космонавтов при полете на Марс

В последние годы медики активно изучают последствия длительного пребывания в космосе для организма человека. Большая часть таких исследований проводилась или на борту американских «шаттлов», или непосредственно на МКС, а также на некоторых российских «биоспутниках». Ученым удалось выявить целый ряд угроз для здоровья будущих марсианских колонистов или исследователей дальнего космоса.

Так, эксперименты на мушках-дрозофилах показали, что длительная жизнь в невесомости приводит к ослаблению врожденного иммунитета, делает насекомых уязвимыми для грибков, а также нарушает считываемость целого ряда генов. Другие исследования показали, что жизнь в космосе ускоряет старение костного мозга, внутри которого формируются новые иммунные клетки, а длительная бомбардировка головного мозга космическими лучами необратимо снижает IQ.

Донна Робертс (Donna Roberts) из Медицинского университета Южной Калифорнии (США) и ее коллеги раскрыли еще одну негативную сторону долговременных полетов в космос. Ученые «просветили» мозг 18 астронавтов и космонавтов, работавших на МКС долгое время, а также проследили за изменениями здоровья добровольцев, которые на протяжении 90 дней лежали в лаборатории на кушетках с опущенной головой.

Эти снимки и наблюдения выявили необычный феномен — у участников эксперимента изменилось расположение отделов мозга по отношению друг к другу и к стенкам черепа. Часть областей, которые находятся рядом с глазами или связаны с восприятием информации из окружающего мира, оказалась деформирована и сжата, а в других отделах, наоборот, возникли или увеличились пустоты.

Причиной всех этих изменений, как считают ученые, было то, что мозг просто «всплыл» вверх, к верхней стенке черепа, что привело к сжатию некоторых его областей и снижению давления в спинномозговой жидкости. Эти аномалии могут крайне негативно повлиять на ясность восприятия и мышления космонавтов и сделать полет к Марсу и другим далеким планетам опасным.

Как решить эту проблему? Как отмечают исследователи, для этого не нужно изобретать футуристические системы искусственной гравитации, подобные тем, которые есть в научной фантастике — достаточно установить на корабль для полетов на Марс центрифугу, которая позволяла бы экипажу временно чувствовать силу тяжести. В таком случае последствия от сдавливания глаз и центров восприятия в мозге можно будет минимизировать.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня