ФСБ объявила о срыве революции

ФСБ объявила о срыве революции

ФСБ России сообщает о пресечении деятельности в Московском регионе ячейки движения Артподготовка, планировавшей 4-5 ноября совершить поджоги административных зданий и нападения на полицейских.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в Московском регионе выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения Артподготовка, планировавшей совершить 4-5 ноября резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков, - сообщили Интерфаксу в ЦОС ФСБ России.

Число задержанных в ФСБ не уточнили. Однако там отметили, что в ходе проведенных мероприятий было изъято 15 бутылок с зажигательной смесью.

ФСБ также сообщает, что помимо Московского региона деятельность ячеек Артподготовки пресечена еще в пяти городах - Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ (Террористический акт). В интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются, отмечает ЦОС ФСБ.

Артподготовка - политический канал на YouTube, а также одноименное движение. Они были созданы гражданином РФ Вячеславом Мальцевым, как считают в ФСБ, с целью организации в России революции.

О скорой революции в РФ сам Мальцев говорил в rel=nofollow>интервью в декабре 2016 года. Он также призывал объявить импичмент президенту РФ Владимиру Путину и сравнивал правящий в РФ режим с запущенной гонореей.

Мальцев и его сторонники уверены, что великая революция произойдет в России 5 ноября 2017 года. Оппозиционер регулярно публикует в своих аккаунтах в соцсетях воззвания, в которых призывает к смене режима.

В июле 2017 года в отношении Мальцева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к совершению экстремистской деятельности). Опасаясь возможного ареста, он покинул территорию РФ.

10 октября Мещанский суд Москвы санкционировал заочный арест оппозиционера. 31 октября Мосгорсуд признал это решение законным. Также в октябре Красноярский краевой суд признал движение Артподготовка экстремистским.

27 октября Мещанский районный суд арестовал двух сторонников Мальцева - Юрия Корного и Андрея Кептю. Они вместе с тремя другими активистами Артподготовки были задержаны 12 октября в Москве, когда пытались устроить поджог у памятника Жукову на Манежной площади. Корному и Кепте предъявили обвинения в терроризме (п. а ч. 2 ст. 205 УК).

3 ноября стало известно, что в Красноярске Железнодорожный суд на два месяца арестовал активиста Артподготовки Александра Зайцева, подозреваемого в склонении к организации массовых беспорядков (п. 1.1 ст. 212 УК).

За день до этого сообщалось, что тот же суд арестовал сторонника Мальцева из Красноярска Романа Марьяна. Его подозревают в приготовлении к участию в массовых беспорядках (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 212 УК), сообщает сайт Медиазона.

Кроме того, 3 ноября в Саратове Фрунзенский районный суд на два месяца арестовал активиста Артподготовки Сергея Рыжова по подозрению в подготовке теракта (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК). В ходе судебного процесса представитель ФСБ рассказал, что, по версии следствия, Рыжов планировал совершить теракт 4 и 5 ноября этого года. В ведомстве также заявили, что Рыжов является лидером незарегистрированной партии Свободные люди, которая якобы планировала захватить в начале ноября здание правительства Саратовской области, Театральную площадь и почтамт, передает агентство Свободные новости.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня