Употребление алкоголя способствует формированию зависимости от кокаина

Употребление алкоголя способствует формированию зависимости от кокаина

Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета провели исследование на крысах. Некоторым грызунам давали алкоголь за 10 дней до употребления кокаина, а остальным - нет. Специалисты выяснили: подопытные животные, получавшие алкоголь, в три раза чаще становились зависимыми от кокаина, сообщает The Daily Mail.

Крысы, которые подвергались воздействию алкоголя до употребления кокаина, нажимали на рычаг 58 раз, чтобы потребовать наркотик, а те, кто не употреблял алкоголь, - только 18 раз. Ученые надеются, что 1000 их открытие поможет победить зависимость от кокаина у людей. По словам исследователей, дофамин (нейромедиатор, связанный с удовольствием) играет важную роль в формировании зависимости.

Как известно, в мозге есть мезолимбический путь. Он входит в мозговую систему награды и активируется в ответ на разные стимулы, такие как секс, еда, алкоголь, наркотики. В норме высвободившийся дофамин связывается со специализированными белками. Но при употреблении кокаина этого не происходит. Наркотик блокирует область мозга, в которой выделяется дофамин, что приводит к накоплению нейромедиатора. Вследствие этого при первом использовании кокаина возникает эйфория.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня