Санкции и рост спроса на валюту ослабляют рубль

Санкции и рост спроса на валюту ослабляют рубль

Валютный рынок РФ игнорирует цены на нефть. Впервые за последние 2 года цена на нефть марки Brent закрепилась на уровне более $60 за баррель, сообщает finanz.ru.

Если проанализировать ситуацию соотношения рубля к ценам на нефть, то более чем за 2 года отечественная валюта впервые настолько слаба. На сегодняшний день цена на нефть Brent в рублях остается на уровне более 3,5 тыс.

Аналитики Сбербанка CIB подчеркнули, что валюту на рынке скупают нерезиденты. С 25 октября спрос на доллар вырос. В среднем, ежедневно на 1 заявку о продаже, приходится 2 ордена на покупку, это из расчета на завтра. Общий спрос на доллар на бирже достигает рекордных с июля показателей.

В четверг рубль снова предпринял попытку роста, и отыграл у доллара немного больше 30 копеек, до 57,98 руб. Но этот скачек смог удерживаться лишь 30 минут. При повышающемся спросе на валюту, доллар пошел вверх, и к 19:00 по мск уже достиг отметки 58,3125 руб.

Ситуация на рынке такова, что стабильный поток на скупку валюты ослабляет рубль, в то время как многие вероятно ожидали его роста.

Российские компании, по данным Центробанка, вывели из страны за третий квартал ни много ни мало $14 миллиардов, что за последние 2 года является рекордной суммой. При этом возрос и теневой вывод денег из страны. Центробанк в статью «пропуски и чистые ошибки» записал $4,2 миллиарда.

На текущей неделе аукционы Минфина по-видимому не посетили иностранцы, хотя все ОФЗ были реализованы. В сравнении с сентябрем, спрос снизился приблизительно в 2-3 раза. По мнению экспертов, это реакция на введение санкций США.

Минфин Штатов уже запретил поставку в Россию технологий для добычи нефти, а с 29 ноября, требования для получения займов в валюте для государственных банков и нефтяных компаний будут ужесточаться.

Внешний долг ЦБ уже достигает $11,6 миллиардов, и этот долг все равно придется гасить. В целом, учитывая погашение внешнего долга до конца текущего года, может значительно ослабить рубль, однако и играть против отечественной валюты может быть опасно, так как если нефть продолжит держаться на отметке больше 60, то у рубля есть шансы укрепить свои позиции по отношению к доллару.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня