Навальный подал к Путину судебный иск на 800 листах

Навальный подал к Путину судебный иск на 800 листах

Оппозиционер Алексей Навальный подал в суд на президента России Владимира Путина. Иск политика на 800 листах зарегистрировал Тверской суд Москвы. Суть документа сводится к тому, что президент, по мнению Навального, осуществляет незаконные действия, разрешая региональным властям отказывать в согласовании митингов. Об этом сообщает Интерфакс.

Судом зарегистрирован административный иск Навального Алексея Анатольевича к президенту Российской Федерации о признании незаконными действий и бездействия последнего, - подтвердила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Юрист основанного оппозиционером Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов пояснил, что в исковом заявлении Навальный просит суд признать незаконными действия Путина, связанные, по его мнению, с массовыми отказами местных властей в разных городах согласовывать митинги.

Речь идет о взаимосвязи отказов в согласовании мероприятий по субъектам, - уточнил Жданов. По его словам, объем иска составляет почти 800 листов.

Сам Навальный, который активно ведет избирательную кампанию по выдвижению в кандидаты в президенты страны, пообещал, что в суде будут представлены исчерпывающие доказательства того, как городские администрации по всей стране действуют организованно, синхронно и по явным указаниям из Москвы.

Каждую неделю мы отправляем около 200 заявок и везде отказы. Абсолютно незаконные. Вы же помните, что по закону нельзя просто запретить митинг. Власть обязана предложить альтернативную площадку.. У нас и у меня лично нет ни малейших сомнений, что деятельность эта координируется из Москвы. Ну не могут чиновники во всех городах начать действовать одинаково незаконно без специальных указаний, - добавил основатель ФБК.

МВД объяснили отмены акций Навального отсутствием самого оппозиционера

Тем временем руководство МВД в пресс-релизе подчеркнуло, что в ряде российских городов (Якутск, Киров, Чебоксары, Петрозаводск, Брянск) запланированные публичные мероприятия с участием Навального были согласованы местными органами исполнительной власти.

Данные мероприятия в итоге не состоялись ввиду отсутствия самого Навального. При этом организаторы не затрудняют себя заранее информировать об отказе от мероприятия либо делают это в последний момент, - отметили в ведомстве.

В МВД также обратили внимание на то, что во время акций Навального сотрудникам полиции и Росгвардии приходится принимать дополнительные меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, что несет за собой дополнительную нагрузку на личный состав и расходы бюджета.

Вместе с тем в праздничные дни планируется проведение согласованных публичных мероприятий во многих городах России, где полиция и Росгвардия будут обеспечивать охрану общественного порядка и безопасность, - резюмировали в министерстве.

Накануне в Кремле отреагировали на заявление Навального, который за день до этого обвинил лично президента Путина в том, что ему запрещают проводить согласованные встречи со своими сторонниками в регионах, и пообещал подать в суд и на Путина, и на его администрацию.

1 ноября Навальный в своем блоге объявил о прекращении проведения встреч с избирателями в виде согласованных митингов, так как это, по его словам, более невозможно из-за того, что местные власти не дают на них разрешений.

Так как у Навального нет никаких сомнений, что все это координируется из Москвы, а точнее, что приказ такой отдал лично президент Путин в связи с тем, что он просто боится нашей избирательной кампании, то штаб выдвинувшегося кандидата в президенты подает в суд и на Путина, и на его администрацию и представит исчерпывающие доказательства того, как городские администрации по всей стране действуют организованно, синхронно и по явным указаниям из Москвы


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня